Турсбор в Алуште: кнут от власти для микрорайонов — Твоя Газета

Турсбор в Алуште: кнут от власти для микрорайонов

Как городская власть стремится выполнять большой июльский план по взиманию туристического сбора

В последнее время ни одно еженедельное аппаратное совещание в горсовете не обходится без разговоров о туристическом сборе. Еще бы: наступила самая жаркая пора для взимания нового вида налога с туристов, а фактически – с алуштинских пансионатов, мини-гостиниц и местных жителей. На июль — август запланированы самые большие суммы турсбора, поэтому сейчас работа сборщиков денег активизировалась как никогда. К рейдам подключили местное ТВ, а на дома заключивших договоры даже клеят знаки отличия со словом «Алушта» — почти как в «Тимуре и его команде», разве что тимуровцы от власти в отмеченных дворах не подметают и дрова не колют. Недавно чиновники вновь отчитывались о результатах своего нелегкого труда.


Как рассказал начальник отдела по курортам и туризму Валерий Петровский, лучшим плательщиком туристического сбора была и остается «Миндальная роща», заплатившая около 19 000 грн в бюджет. В передовиках также «Крымская Ривьера» (16 000 грн), база отдыха «Сказка» (11 000 грн), «Магнолия» (16500 грн), «Хиитовец» (7000 грн).

Есть среди здравниц и отстающие: пансионат «Море», например, заплатил пока всего 3000 грн сбора.
«Мы постарались все пансионаты настроить на предоплату, — добавил чиновник. – Многие еще не заплатили за июль. Мы высылаем им напоминания».

Из 16 частных мини-отелей Алушты, которые решением исполкома являются налоговыми агентами, все заключили договоры, но не все спешат платить по счетам. Это, например, отели «Астория», «Красный мак», ООО «Серебряный век», «Престиж». «Мы о них помним, и скоро к ним постучится налоговая, чтобы еще раз напомнить», — заверил Валерий Петровский.

Около 70000 грн турсбора собрало КРИП «Алушта», заключившее 220 договоров по городу. Директор предприятия Татьяна Ларина пожаловалась на злостных неплательщиков – хозяев двух гостиниц на ул. Горького, а также посетовала на нежелание комитетов самоорганизации микрорайонов сотрудничать с властью по взиманию турсбора.

«Понятно, что для заключения договоров с КСОНами нет механизма. Активности с их стороны нет. Я уже не знаю, что объяснять председателям комитетов самоорганизации. Я им говорила, что район, который даст хорошие показатели по турсбору, получит и больше средств из бюджета на благоустройство. Результата нет. Пряника роздано много, остался только кнут», — сказала Татьяна Ларина.

Отсутствием средств на благоустройство микрорайоны не удивить и, тем более, не напугать. Однако изобретательность наших властей не имеет пределов, так что «кнут» придумали быстро. «Не выплачивать им с бюджета деньги!», – предложил кто-то из чиновников, имея в виду зарплату председателей комитетов самоорганизации, которые получают несколько сот гривен за общественную работу и копейки на хозрасходы. Вот так, с чьего-то красного словца председателям КСОНов добавили еще одну обязанность: ходить по квартирам и, по подобию «отцов города», выбивать турсбор с жильцов! Интересно, как отреагируют алуштинцы, сдающие свою комнату и сами ютящиеся где-нибудь на лоджии, на требование председателя заплатить из своего долгожданного приработка 1% сбора, а затем 15% НДФЛ? Напомним, что турсбор, по Налоговому кодексу, должны платить туристы, а среди налоговых агентов по взиманию сбора квартир и частных домов не значится.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Оля:

    RE: Турсбор в Алуште: кнут от власти для микрорайонов
    да уж, завоюет себе народную любовь команда президента…

    0
  2. Жека:

    Турсбор в Алуште: кнут от власти для микрорайонов
    С одной стороны жалко отдать 1%, а с другой на какие деньги город будет делать ремонты дорог, садиков, школ и тд., если не собирать местные налоги и сборы. А мы их будем ругать но налоги не заплатим! В результате имеем раздолбанный город полный дорогих иномарок. И в итоге сезон всё хуже и хуже, всё короче и короче. И что этим отдыхающим ещё надо?
    Все знают что «разводящие» имеют за сезон по 20-30 тысяч долларов сдирая с бабушек по 20% коммисионных, а что-то в город они заплатили? или что-то для города сделали?
    А на счёт любви народной — умные поймут и поддержат, а дураки уже довели свой город до ручки.

    0
    • куку:

      RE: Турсбор в Алуште: кнут от власти для микрорайонов
      у вас, наверное, нет детей, если вы думаете что ремонт школ и д-садов делается из бюджетных средств. Уже давно все ремонты за счет родителей! Хоть плати, хоть не плати лучше не будет. Так почему за мой счет кто то должен набивать свои карманы?! Я между прочим в вонючем гараже живу, чтобы летом заработать копейку на мешок картошки, муки, сахара.

      0
    • куку:

      RE: Турсбор в Алуште: кнут от власти для микрорайонов
      а деньги на ремонт дорог заложены в стоимость бензина!!! не пишите бред!

      0
  3. Лада:

    RE: Турсбор в Алуште: кнут от власти для микрорайонов
    дело в том, что народ не верит, что эти сборы пойдут на благоустройство города.И не верят справедливо — налоги были всегда, а толку никто от этого не видит.А власти то и дело машины меняют — это к разговору об иномарках в городе.Сейчас же получается, что налоги стали больше, а зарплаты — мизерные, как были, так и остались.Народ как был нищим, так и остался, и плевать ему на россказни власти о будущих красивых клумбах и ремонтах дорог, когда еле на питание хватает. Это к разговору об «умные поймут и поддержат».

    0
  4. ирина:

    турсбор
    вот, вот, вот поддерживаю мнение. За мусор можно доплачивать а остальное пошли они куда подальше.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля