Предпринимателям: заполняем новую Книгу — Твоя Газета

Предпринимателям: заполняем новую Книгу

Физлица – предприниматели должны вести Книгу учета доходов и расходов (далее – Книга). Ее новая форма и Порядок заполнения утверждены приказом ГНАУ от 24.12.10 г. № 1025.
Учет в Книге по новой форме должны вести:

-физлица – предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения;
-физлица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность.


Для предпринимателей-единщиков до урегулирования вопроса о применении упрощенной системы налогообложения, действует Книга, форма которой утверждена приказом ГНАУ от 21.04.93 г. № 12.
Новая форма Книги существенно отличается от действовавшей ранее, а именно:
 — увеличено количество граф для заполнения (с 7 до 12 граф);
— вместо количественного учета продукции (услуг), как приобретенной, так и проданной, учет должен вестись в денежном выражении для целей налогообложения;
 — предусмотрен учет внутреннего перемещения товаров через наемных работников;
— отдельно учитываются затраты на оплату труда.

На каждого наемного работника, который осуществляет операции за наличный расчет, должна быть заведена и зарегистрирована своя Книга. В ней указывается место осуществления деятельности, Ф.И.О. наемного лица и предпринимателя и их регистрационные (идентификационные) номера учетной карточки налогоплательщика.

Порядок ведения Книги непосредственно предпринимателем отличается от ее ведения наемным работником. Если предприниматель заполняет все 12 граф, то наемный работник – только три графы: 1, 3 и 8.

Новую форму Книги следует заполнять с начала 2011 года, чтобы потом на основании ее данных заполнить налоговую декларацию за отчетный налоговый период (год). Если Книга закончилась, то при регистрации новой Книги записи в ней продолжаются нарастающим итогом, а предыдущая Книга хранится у предпринимателя.

Предприниматель, у которого нет наемных работников, не заполняет в Книге графы 7, 8 и 9.

Если предприниматель допустил ошибку при заполнении Книги и сам заметил эту ошибку, он может внести в Книгу исправления. Для этого он должен зачеркнуть ошибочно указанную сумму дохода или затрат и рядом с исправлением поставить личную подпись с надписью «Исправленному верить».
 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля