Парламент исправил отдельные нормы Налогового кодекса — Твоя Газета

Парламент исправил отдельные нормы Налогового кодекса

7 июля 2011 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины». В отличие от прежних законов, вносящих несущественные изменения в текст НКУ, данный Закон предполагает крупные корректировки порядка расчета и взимания практически всех налогов (налога на прибыль, НДС, налога на доходы физлиц, акцизного налога, экологического налога и т. д.), а также администрирования налогов.


Ключевыми в отношении налога на прибыль можно назвать поправки, дающие возможность: включать в расходы продавца затраты, формирующие себестоимость реализованных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг), аванс за которые был получен до 01.04.2011 г.; корректировать доходы/расходы при возвратах авансов, полученных/перечисленных до 01.04.2011 г.; учитывать сумму авансового взноса, не перекрытую налогом на прибыль в I квартале 2011 г.; определять расходы при импорте в части, не оплаченной ранее, по официальному курсу, действовавшему на дату осуществления приобретения; введена необходимость учета общепроизводственных расходов в составе себестоимости продукции согласно положениям П(С)БУ…

В отношении налога на доходы физлиц можно отметить решение вопроса с невключением в состав дополнительного блага сумм условно начисленных процентов возможностью уменьшения базы обложения при выплатах по гражданско-правовым договорам на сумму ЕСВ.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Однако некоторые его нормы вступают в силу с 1 октября 2011 г., с 1 августа 2011 г., с 1 января 2012 г. А норма, касающаяся определения «импортных» расходов, вступает в силу с 1 апреля 2011 г.

К сожалению, не все корректировки НКУ, которые направлены на рассмотрение в Верховную Раду, были приняты. Например, запрет на отнесение расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у единоналожников-физлиц в налоговые расходы остался без изменений. Перенесено на будущее и принятие поправок, относительно упрощенной системы налогообложения.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля