Определена форма Книги учета доходов и расходов. — Твоя Газета

Определена форма Книги учета доходов и расходов.

Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2010 г. № 1025, с целью реализации пп. 177.10 и 178.6 Налогового кодекса Украины утверждены:
— форма Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, выбравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (далее — Книга);
— порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, выбравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

 

Эту Книгу обязаны вести физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.
Самозанятые лица должны приобретать и оформлять Книгу самостоятельно. Книга имеет вид тетради или блокнота. Прошнурованная с пронумерованными страницами Книга бесплатно регистрируется в органе государственной налоговой службы по основному месту учета самозанятого лица.

 

На каждого наемного работника, осуществляющего операции за наличные, самозанятые лица (работодатели) регистрируют отдельную Книгу в таком же порядке, как и на себя.

В Книге для наемных лиц указываются адрес места осуществления деятельности, фамилия, имя, отчество наемного лица и самозанятого лица (работодателя) и их регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, а при его отсутствии — серия и номер паспорта (для физических лиц — плательщиков налогов, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте).

В Книге ежедневно на основании первичных документов осуществляются записи об операциях, состоявшихся в отчетном (налоговом) периоде.

Записи в Книге выполняются шариковой или чернильной ручкой (исправления допускаются только с заверением их самозанятым лицом).

Физические лица — предприниматели, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, не включают в расходы и доход суммы НДС, которые входят в цену приобретенных или проданных товаров, выполненных работ и предоставленных услуг.

Данные Книги используются для заполнения налоговой декларации за отчетный налоговый период.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля