Заговор врачей-депутатов в Алуште — Твоя Газета

Заговор врачей-депутатов в Алуште

Депутатская комиссия по здравоохранению ополчилась на санитарного врача Алушты

На сессии 8 июля народные избранники, обычно безмолвно голосующие, удивили своей активностью по отношению к вопросу инфекционных заболеваний в Алуште. Во время заседания депутаты (в мирской жизни — врачи) обнародовали общественности вопиющий факт увеличения инфекционных заболеваний в регионе за последние годы, а крайним оказался главный санитарный врач Алушты Юрий Дорофеев. Ему пришлось оправдываться не только перед депутатами, но и перед примкнувшим к ним прокурором.

ОБСТАНОВКА НОРМАЛЬНАЯ

Все началось с доклада Юрия Дорофеева под названием «Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке в Большой Алуште». Главный санитарный врач сообщил, что обстановка, в целом, нормальная и постоянно контролируется.

Загазованность немного повышена в зоне автовокзала, где самое большое скопление транспорта. Бактериологические показатели воды в регионе, со слов Юрия Дорофеева, нормальные, серьезных отклонений за период с мая по июль нет, хотя два пляжа в Малореченском и Рыбачьем до сих пор закрыты из-за проблем с очистными сооружениями. Зато пляж в Солнечногорском возобновил свою работу.

Незаконной торговли стало значительно меньше, однако полностью она не искоренена. С 1 мая в заведениях общественного питания СЭС ведет постоянный бактериологический контроль, и в отношении нарушителей принимаются меры, вплоть до обращений в прокуратуру. Инфекционная заболеваемость держится на уровне прошлого года, и обращаются за помощью, в основном, отдыхающие. В целом, ничего сверхъестественного.

РАБОТАЕМ ПО ЗАКОНУ, И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

Казалось бы, слушай да радуйся. Но не тут-то было. Первым задавать неудобные вопросы докладчику стал депутат Николай Стасек, которого волнует восточная набережная. А именно – туристические палатки, разместившиеся над пляжем «Чайки» при отсутствии туалетов и воды, незаконная торговля, а также повсеместная стройка в сезон.

В ответ Юрий Дорофеев стал рассказывать о мерах СЭС: постоянных рейдах и штрафах.

«Мы работаем, насколько это возможно по закону, и даже больше», — добавил санврач, намекнув при этом, что подобными вопросами должна заниматься не только санстанция.

ЛЮДИ БОЛЕЮТ – СЭС ВИНОВАТА

Однако на этом вопросы не закончились, и в наступление (впервые за историю новой власти) пошли депутаты-врачи из комиссии по здравоохранению.

«Ситуация от стабильности далека, — сказал Иван Новицкий, главврач Алуштинской больницы. — Мы не так давно проводили анализ инфекционной заболеваемости за последние 5 лет, и выяснилось, что количество больных, которые проходят через инфекционное отделение ЦГБ, увеличилось почти в 2,5-3 раза. Это не может не настораживать. Количество людей в Алуште сегодня значительно меньше, чем в это же время 2010г. Несмотря на это, за июнь в инфекционное отделение обратилось около 200 человек, как и в 2010г. Что можно сделать, чтобы снизить заболеваемость?»

«Я не знаю, как вы анализировали, — занервничал санитарный врач. — У нас сегодня нет серьезных оснований говорить об ухудшении ситуации с инфекционными больными»

«Я считаю, что информация, которую ожидала от вас комиссия, не прозвучала, — поддержал депутатов прокурор города Дмитрий Зайцев, обращаясь к Юрию Дорофееву.Вы не ответили на главный вопрос: каково состояние Черного моря, и могут ли отдыхающие спокойно отдыхать на пляжах? И второе. Я считаю, что не совсем правильно со стороны вашей службы говорить о том, что главная причина инфекционных заболеваний – в том, что люди, которые приезжают отдыхать, не правильно питаются. Мы хотим услышать о конкретных мерах: что вы делаете или планируете делать для снижения заболеваемости?»

На это санитарный врач ответил, что проконтролировать, что едят отдыхающие, невозможно. Например, на прошлой неделе было выявлено 4 случая отравления кукурузой, продаваемой в Рыбачьем на пляже. За всеми не уследить…

Продолжил нападки заведующий реанимацией ЦГБ Андрей Метельский, возглавляющий депутатскую комиссию по здравоохранению. Он решил спросить Юрия Дорофеева, как СЭС взаимодействует с органами правопорядка.

«Мы работаем ежедневно! — санитарный врач почти срывался на крик. — Зачем лезть туда, в чем Вы не разбираетесь? Я же в реаниматологию не лезу!»

«Засверкали глаза у представителей СМИ, — вмешался мэр Станислав Колот. — Наконец-то на алуштинской сессии можно потешиться от того, что мы устроили непрофессиональную разборку. Комиссия не выяснила все вопросы с СЭС раньше. Я предлагаю рассмотреть этот вопрос на профильной комиссии еще раз вместе с санитарным врачом, а на следующем пленарном заседании заслушать всю информацию»

БЕСПОКОЙСТВО ЗА ГОРОД ИЛИ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС?

Но врачи не унимались.

«В докладе санитарного врача прозвучало, что обстановка стабильная, уровень инфекционной заболеваемости на уровне прошлого года, — сказал начмед больницы Сергей Бобылев. — Так вот, по статистике, за 2006 г в инфекционное отделение обратилось 1050 больных, в 2008г — 1700 человек, в 2010г. – 1850 чел., из них 950 – в июле-августе. Учитывая ситуацию с холерой в Мариуполе, осложнение эпидобстановки в Алуште тоже возможно. Ситуация пока по сравнению с 2010г. стабильная, но в прошлом году наблюдался рост заболеваемости, и в этом году мы также ожидаем рост!»

Городской голова немного осадил врачей, добавив, что вопрос серьезный, но ответственность за него лежит, прежде всего, на профильной комиссии.

Все происходившее в сессионном зале воспринимается неоднозначно. Неужели рост заболеваемости в регионе за 5 лет стал столь ошеломительной новостью, что обсуждать ее предпочли исключительно на сессии? По нашей информации, Юрий Дорофеев неоднократно игнорировал приглашение на заседание комиссии по здравоохранению, поэтому депутаты и решили устроить ему головомойку. Возможно, есть еще какие-то причины «заговора врачей» против СЭС, но нам они остались неизвестны.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Бармалейкин:

    Заговор врачей-депутатов в Алуште
    «Мы работаем ежедневно! — санитарный врач почти срывался на крик. — Зачем лезть туда, в чем Вы не разбираетесь? Я же в реаниматологию не лезу!»

    Мда занервничал Дорофеев Ю.Правильно нелезте Надо было задать ему вопрос: а не устал ли он принимать подарки и не грызет ли его совесть за «отлично выполняемую работу».

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля