Арендная плата за землю. Прекращение договора. — Твоя Газета

Арендная плата за землю. Прекращение договора.

До какой даты предприятие должно внести арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности в случае прекращения (расторжения) договора аренды?

 

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности — это обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком (далее — арендная плата) (пп. 14.1.136 п. 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины (далее НКУ).

 

Согласно пп. 288.1, 288.2, 288.3 ст. 288 НКУ основанием для начисления арендной платы за земельный участок служит договор аренды такого земельного участка, а плательщиком арендной платы — арендатор земельного участка. Объектом налогообложения является земельный участок, предоставленный в аренду.

До разграничения по закону земель государственной и коммунальной собственности арендодателями земельных участков в пределах населенных пунктов, кроме земель, переданных в частную собственность, являются соответствующие сельские, поселковые, городские советы, а за пределами населенных пунктов — соответствующие органы исполнительной власти в пределах полномочий, определенных Земельным кодексом Украины.
 

Статьей 5 Закона Украины от 06.10.98 № 161 «Об аренде земли» (с изменениями и дополнениями) (далее Закон № 161) определено, что арендаторами земельных участков являются юридические или физические лица, которым на основании договора аренды принадлежит право владения и пользования земельным участком.

Договор аренды земли — это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требованиями земельного законодательства.

Согласно ч. 4 ст. 15 Закона № 161 неотъемлемой частью договора аренды земли является акт приема-передачи объекта аренды. Передача объекта аренды арендатору осуществляется арендодателем в сроки и на условиях, которые определены в договоре аренды земли, по акту приема-передачи (ст. 17 Закона № 161).

В случае прекращения или расторжения договора аренды земли арендатор обязан возвратить арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором. Арендатор не имеет права удерживать земельный участок для удовлетворения своих требований к арендодателю (ч. 1 статьи 34 Закона  № 161).

Документом, подтверждающим возврат земельного участка арендодателю после прекращения договора аренды земли, является акт приемки-передачи.

Таким образом, в случае прекращения или расторжения договора аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности арендатор должен внести арендную плату за фактический период нахождения земли в пользовании в текущем году, а именно — до даты возврата земельного участка арендодателю (соответствующему органу исполнительной власти или сельскому, поселковому, городскому совету), что подтверждается актом приема-передачи земельного участка.
           

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля