Фиксированный патент: как вести учет? — Твоя Газета

Фиксированный патент: как вести учет?

Частный предприниматель осуществляет торговую деятельность на рынке и платит фиксированный налог. Нужно ли ему вести Книгу учета доходов и расходов? Нет, предприниматели, которые торгуют на рынке и платят фиксированный налог, Книгу учета доходов и расходов могут не вести.

 

Пункт 1 подраздела 8 раздела ХХ Налогового кодекса Украины оставил за предпринимателями право облагать доходы от торговли на рынке фиксированным размером налога на доходы физических лиц. Порядок уплаты этого налога, как и прежде, регулируют положения Декрета КМУ «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92 (далее — Декрет № 13-92) и Инструкции о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденной приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12 (далее — Инструкция № 12).

 

Согласно абз. 22 п. 1 ст. 14 Декрета № 13-92 и п. 14.2 Инструкции № 12 предприниматели-фикспатентщики освобождены от обязанности вести учет результатов своей деятельности в Книге учета доходов и расходов. Та как для составления Декларации о доходах им понадобятся данные о выручке от реализации товаров (услуг), полученной в отчетном периоде от торговли или предоставления сопутствующих услуг на территории рынка. Учет такой выручки они могут вести в удобной для себя форме.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля