Несговорчивых разводящих в Алуште грозятся разгонять с помощью милиции — Твоя Газета

Несговорчивых разводящих в Алуште грозятся разгонять с помощью милиции

На аппаратном совещании 14 июня традиционно был поднят вопрос об организации туристического сбора и так называемых разводящих, которые расселяют отдыхающих в Алуште

Известно, что в попытке собрать турсбор с отдыхающих власти Алушты решили поднапрячь местных жителей. 10 июня по улицам Ленина и Горького состоялся первый рейд чиновников и налоговой инспекции совместно с сотрудниками милиции по выявлению частных отелей, домов, сдающих жилье внаем, а также лиц, занимающихся расселением туристов.

 

По словам начальника отдела по курортам и туризму Валерия Петровского, около 60 частных домовладений Алушты сегодня имеют статус мини-гостиниц и мини-пансионатов. Во время рейда комиссия столкнулась с тем, что многие не знают о туристическом сборе, поэтому Валерий Петровский предложил бросать в каждый почтовый ящик листовки о том, что в городе есть такой сбор, и его надо платить.

Надеемся, что в этих листовках будут указаны пункты ст.268 («Туристический сбор») Налогового кодекса о том, кто является плательщиком турсбора, и кто должен его собирать. На случай, если власти забудут об этом упомянуть, приводим выдержки из данной статьи.

268.2. Плательщики сбора
268.2.1. Плательщиками сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского совета об установлении туристического сбора, и получают (потребляют) услуги по временному проживанию (ночевки) с обязательством покинуть место пребывания в указанный срок.

268.5. Налоговые агенты
268.5.1. Согласно решению сельского, поселкового и городского совета взимания сбора может осуществляться:
а) администрациями отелей, кемпингов, мотелей, общежитий для приезжих и другими учреждениями гостиничного типа, санаторно-курортными учреждениями;
б) квартирно-посредническими организациями, которые направляют неорганизованных лиц на поселение в дома (квартиры), принадлежащие физическим лицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма;
в) юридическими лицами или физическими лицами предпринимателями, которые уполномочиваются сельским, поселковым или городским советом производить сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим советом.

"Разводящие", которые стоят в ожидании отдыхающих на трассе, автовокзале и других людных местах города, не спешат делиться заработанными средствами с городом. Об этом рассказала Татьяна Ларина, начальник КРИП «Алушта»: «У «разводящих» есть два пути: либо стать ЧП и оказывать услуги на специально выделенном месте, или заключить договор с КРИП и быть налоговым агентом. Но для них это, мягко говоря, неинтересно. Они пока не идут на контакт. У нас на автовокзале есть информационный центр, где сидят волонтеры, создают базы жилья, а рядом —  человек 60-70 «разводящих». Они смеются над нами и безбоязненно оказывают услуги. Их можно убрать только силовым методом. Если они сегодня не научатся хоть как-то делиться и работать в рамках налогового кодекса, то будет все по-старому»

Сотрудники налоговой службы сообщили, что рейды для «разводящих» малоэффективны, ведь уже на следующий день они продолжают заниматься своим делом.

Первый вице-мэр Сергей Кириленко предложил в таком случае просто не давать работать «разводящим», сбить с них спесь, а только потом вести разговор о дальнейшей деятельности, которая может проходить только под эгидой коммунального предприятия. По его мнению, если человек стоит и предлагает свои услуги, то он – однозначно частный предприниматель.

Каким образом милиция будет прогонять «разводящих», которые стоят на остановках и беседующих с отдыхающими, осталось неясным. Заметим, что большая часть людей, занимающихся расселением туристов, — алуштинские пенсионеры и безработные. Если их отчаянную попытку заработать на жизнь и можно назвать бизнесом, то он весьма специфичен.

Кстати…

В Партените, по-видимому, четко уяснили, что туристический сбор должны платить туристы. Поэтому там на здании кинотеатра «Южный» появился плакат для отдыхающих: «Заплатил туристический сбор — отдыхай спокойно», где указано, сколько и как можно заплатить, чтобы затем с квитанцией пройти на поселковый пляж.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля