В Алуште вспомнили начало войны под Красным Знаменем — Твоя Газета

В Алуште вспомнили начало войны под Красным Знаменем

22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной Войны, в Алуште прошел траурный митинг, посвященный Дню скорби и поминовения жертв войны в Украине

В парке Центра детского и юношеского творчества, около памятного знака погибшим в годы ВОВ алуштинцам, традиционно собрались почтить их память ветераны, власти, школьники, лицеисты, солдаты, священнослужители, представители общественных организаций Алушты. Они пришли, чтобы вместе вспомнить одну из самых кровопролитных войн в истории, длившуюся 1418 дней и ночей и унесшую жизни более 26 миллионов советских людей.

 

 

 

 

«Эту дату мы знаем, помним и не сможем забыть никогда», — сказала зам. городского головы Галина Огнева, которая вела нынешний митинг с помощью школьников, читавших стихи.

«Мы, не знавшие войны, низко кланяемся вам за ваш подвиг, ваше мужество, ваш героизм, самопожертвование и скромность, — обратился  ветеранам мэр Станислав Колот. Сегодня мы находимся в этом святом месте, где установлен символический знак нашим землякам, расстрелянным и замученным во время фашисткой оккупации нашего города. В годы ВОВ на фронтах воевали тысячи наших земляков, и их имена навечно занесены в Книгу Памяти. Вечная слава им!»

20 мая 2011г. Верховная Рада Украины приняла постановление ежегодно 22 июня в 10 часов утра проводить во всей стране минуту молчания с целью увековечивания памяти погибших в войне. Алуштинские солдаты традиционно сопроводили городскую минуту молчания тремя залпами в небо.

Панихиду по погибшим провели алуштинские церковнослужители во главе с Благочинным Алуштинского округа отцом Михаилом.

«Отцы, братья и сестры наши, положившие головы свои за нашу с вами свободу, проявили огромнейшую любовь, заповеданную самим Иисусом Христом, — сказал отец Михаил. — Они бескорыстно шли на смерть, восстанавливали государство после войны и не стремились иметь какую-то выгоду. И мы, научаясь их подвигам, их любви, тоже должны впитывать любовь к ближнему своему».

«Война была кровавой, но советский народ сумел принять удар, — вспоминал в своем выступлении ветеран Станислав Зарубин.- Наши алуштинцы не остались в стороне, создали партизанский отряд, многие ушли добровольцами на фронт. Улицы в Алуште – Багликова, Крапивного, Снежковой, Горбачевой — говорят о том, что жители помнят тех, кто принимал участие в схватке. Мы, ветераны, не должны сегодня молчать, иначе за нас начинают переписывать историю. Мы возмущаемся событиями во Львове, решением суда о том, чтобы Красное Знамя не вывешивать в День победы. Как это так? Наше поколение с эти знаменем сражалось, живет и уйдет»

Действительно, 17 июня Конституционный суд Украины признал не соответствующим Конституции недавний закон об официальном использовании 9 мая копий Знамени Победы, т.к. Красное знамя отсутствует в перечне государственных символов в Конституции страны. Узаконить Красный флаг можно, лишь изменив Основной закон — Конституцию.

Член компартии рабочих и селян Алла Шевель также выразила возмущение по поводу Красного Знамени и напомнила, что именно коммунисты победили в той войне: «Когда солдаты уходила в бой, они говорили: не вернусь – прошу считать коммунистом. Война шла под руководством советского правительства. Под Красным Знаменем творилась победа. И обсуждение вопроса Красного Знамени сегодня – это кощунство, унижение того поколения, которое грудью защитило свою страну»

Может, где-то Красное Знамя и не поднимают, но только не в Алуште. Благодаря энтузиастам, и в День Победы, и в день начала ВОВ флаг с серпом и молотом по-прежнему развевается над головами победителей.

Благодарственное слово ветеранам сказали также представители городской власти и военнослужащие. По окончанию митинга алуштинцы возложили цветы к памятнику и на могилы погибших, а затем опустили венки в море.


 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля