Набережная Алушты в будущем: застройка склонов, турникеты на пляжах и конная милиция — Твоя Газета

Набережная Алушты в будущем: застройка склонов, турникеты на пляжах и конная милиция

Главный инвестор Алушты Александр Лебедев хочет превратить Профессорский уголок в экопоселение 21 века. Чем недовольны алуштинские архитекторы?

18 мая в кабинете главного архитектора Алушты состоялось заседание градостроительного совета, на котором рассматривались концепции реконструкции общегородской Набережной. Около трех часов «Твоя газета!», единственная из СМИ на этой встрече, наблюдала, как вершится судьба набережной. В конкурсе, объявленном около 3 месяцев назад, приняли участие 5 претендентов. Все они представили свое видение набережной в эскизных рисунках. В процессе стало ясно, кому из них благоволит власть, и как ко всему происходящему относятся конкуренты.


КРЫМНИИПРОЕКТ: ПРАКТИЧНО, НО С ИЗЮМИНКОЙ

Алуштинское отделение «КрыиНИИпроект» первым представило градостроительную концепцию формирования набережной, разрабатываемую в течение нескольких лет: реальный взгляд прагматиков в условиях суровой реальности. По словам главного инженера отделения Эдуарда Рекшинского, на центральной набережной ничего кардинального делать не нужно: без палаток она и так хороша. Но кое-какие изменения для придания индивидуальности все-таки нужны (естественно, после строительства ливневой канализации). В частности, дополнительное озеленение и облагораживание аллей; реконструкция неприглядной подпорной стены со строительством видовых площадок и встраиванием в нее регулируемого света; оборудование в сказочном стиле сквера Пушкина; перекрытие речки и перенос туда всех игровых аттракционов; реконструкция фонтана. Для всей набережной было предложено несколько практичных идей по сохранению деревьев, укреплению склонов, прокладке инженерных сетей, не мешающих реконструкции. В числе предложений от КрымНИИпроекта прозвучало также размещение спортивной базы в Профессорском уголке.

ДИЗАЙНЕРСКОЕ НОВАТОРСТВО: ПЕЩЕРА И ФОНТАНЫ

Алуштинский дизайнер Кирилл Борисов предложил поднять уровень центральной набережной, за счет чего построить под ней искусственную пещеру, которая бы привлекала туристов. В районе причала, по мнению разработчика, нужна смотровая площадка в несколько уровней, а на территории всей центральной набережной неплохо построить комплекс светомузыкальных фонтанов, в том числе и под Ротондой. На волнорезах предложено соорудить волновые фонтаны, в которых используется энергия волны.

Предложение дизайнера вызвало немало вопросов и нареканий. В частности, главному архитектору Олегу Диденко не понравилось идея смотровой площадки («дорого и нефункционально»).

ИДЕИ СИМФЕРОПОЛЬСКИХ ФИРМ: ЭХО ПРОШЛОЙ ВЛАСТИ

Напомнили о себе компании, получавшие заказы на реконструкцию набережной от прежней власти Алушты.
Фирма «Геозем Крым», готовившая рабочий проект благоустройства центральной набережной в 2009г., ничего сверхъестественного не предложила: благоустроить парк Пушкина с установкой там бронзовых фигур сказочных героев, перекрыть речку и перенести туда торговые точки, реконструировать клумбы, входы на буны выполнить в виде смотровых площадок. К рабочему проекту были получены техусловия, но вопрос заморозился.

ООО «Наше мiсто-2007» также готовило концептуальное предложение по заказу прошлой власти в Профессорском уголке от Radisson до ресторана «Морской». Фирма предложила построить проходную подземную улицу с целым торговым комплексом, а вдоль всей набережной — солярий.
Нынешний градостроительный совет обилие торговых объектов на набережной не вдохновило. Станислав Колот напомнил, что прошлые заказчики хотели сдавать точки и безбедно жить всю жизнь, но теперь все изменилось.

 

ВЗГЛЯД СОБСТВЕННИКА: СТРОЙКА НА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА И ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Последним выступил киевский архитектор Юрий Нигришевич, представляющий ЗАО «Национальную резервную корпорацию» и ее председателя Александра Лебедева, построившего в Алуште «Море», «Морской», «Аквапарк», «Славу». Длинное повествование архитектора не походило на концепцию реконструкции набережной, скорее – на философские размышления о качественно новой жизни в Профессорском уголке, где собственник задумал прочно укорениться и построить «экопоселение 21 века».

Пока никто не уверен, что именно делать, поэтому радикально не нужно менять ничего, — уверен разработчик. Разве что убрать лишнее и не испортить то, что дала природа. А именно, проложить новые коммуникации, убрать навесы над пляжами (т.к. «люди не хотят загорать под бетоном»), организовать выходы на пляжи в форме Ротонды. Тротуары должны быть без бордюров, а пешеходов, велосипедистов и машины можно разграничить дорожной разметкой. Транспорт необходимо постепенно минимизировать. И никаких палаток у моря! «Трусы, еда и колеса не должны пересекаться», — уверены инвесторы.

На осваиваемых землях Профессорского уголка планируется построить школу международного актерского мастерства, гостинично-оздоровительный комплекс, пансион для престарелых людей с клиникой. Предусматривается тенистая галерея с эскалатором в полкилометра, видовые террасы на набережной, диорама Алушты.

Особенность проекта – плотная застройка всего склона ресторанами, магазинами и т.п., по примеру комплекса «Водолей». Без этого город не сможет развиваться, считают представители «НРК». Также в планах инвесторов – установка при входе на пляжи электронных табло и турникетов, организация бронирования мест и услуг на пляже, конная милиция на набережной. В общем, европейский экополис 21 века. При этом, по задумкам специалистов, должна поменяться философия отдыха: на смену пивнушкам и китайским сувенирам придут кинофестивали, карнавалы и праздники круглый год.
Проект, над которым уже работает группа архитекторов, рассчитан на 25 лет. Примерно через полгода он будет выставлен на городское обсуждение, а через год – на согласование.

В ближайшие же месяцы на набережной, относящейся к владениям «НРК», планируется отремонтировать дорогу, сделать на ней разметку проезжей части, тротуара, беговой и велосипедной дорожек.

ХОЗЯИН – БАРИН

Несмотря на то, что все сказанное архитектором «НРК» не совсем вписывалось в рамки обсуждаемой темы «Реконструкция набережной», и философских раздумий прозвучало больше, чем практических идей, у властей никаких вопросов, тем более претензий, к докладчику не возникло. Наоборот, все сказанное было воспринято нашими чиновниками «на ура». Еще бы, ведь в Алушту возвращается инвестор, готовый облагородить часть города за свои деньги. В этой ситуации все остальные предложения безнадежно померкли.

«Кроме старых наработок и некоторых идей семьи Борисовых, мы ничего не увидели, — сказал Станислав Колот. – А то, что предложил Юрий, заставляет задуматься, что будет с нашим городом в будущем. К нашему стыду, за нас думает кто-то…»

Конкуренты же выразили сомнения, что все происходящее вообще можно назвать конкурсом, и отнеслись к предложению киевского специалиста скептично. Так, представителей «КрымНИИпроект» возмутила неприемлемая до нынешнего времени застройка склона, которая превратит набережную в каменные джунгли.

«Я здесь человек приезжий, — возразил главный архитектор Олег Диденко.И мне в Рабочем уголке неинтересно. А помещения создают уют. Почему этого не может быть?

«Вы 10 лет работаете, а особо показать нечего, просто обустройство, — обратился к архитекторам «КрымНИИпроекта» Павел Шанцев, возглавляющий отдел строительных полномочий исполкома. — А человек в первый раз предложил концепцию, и уже — масса нового»

Местных архитекторов такая «благодарность» за годы труда на благо города явно не порадовала, и они заметили, что работают в условиях нищеты, потому и не строят воздушных замков и далеко идущих планов, до исполнения которых современные алуштинцы вряд ли доживут.

Сегодняшние дебаты были лишь началом большой стройки под названием «Реконструкция набережной Алушты». Каждая ее часть, скорее всего, будет иметь свой стиль.
«В многообразии мнений у нас в ближайшее время вырисуется, как будет выглядеть набережная», — подытожил
Станислав Колот.

А вот воплощения картинок в реальность, похоже, придется подождать.


 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Лиля:

    подождать…
    25 лет…Ждать реконструкцию нам придется долго. Разве что наши дети увидят все задуманное.

    0
  2. Сифон:

    RE: Набережная Алушты в будущем: застройка склонов, турникеты на пляжах и конная милиция
    А в Алуште Колот разве что-то решает?
    Можно только пожалеть человека…

    0
  3. Елена:

    набережная
    Не стоит ни о чем переживать, уважаемые алуштинцы! Джарты уже турнул Лебедева из Крыма. Надо полагать, с соизволения Януковича. Так, что наслаждайтесь остатками советского курорта, если от курортного лечения что-то осталось кроме воздуха и моря. Украинским властям поставлена задача МВФ ничего не развивать! Да, и нашим мистечковым «элитам » больше мило и по душе вид замусоренного малороссийского мистечка.Но никак не современного куротного города.Так,что не переживайте: это все останется на картинках. Забудьте, сегодня мы будем превращаться в африканцев, азиатов, латиносов. Готовьтесь. Дальше будет еще хуже. Но это будет недолго и это единственная хорошая весть.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля