Холодно — не значит дешево — Твоя Газета

Холодно — не значит дешево

В феврале в Алуште введен круглогодичный тариф на тепло, при этом переплаты по двуставочному тарифу в ноябре-январе никто не учел

Недавно в Алуште отключили отопление. Перед этим, на аппаратном совещании 5 апреля, начальник Алуштинского отделения «Крымтеплокоммунэнерго» Анатолий Вовк сообщил, что температура воздуха в Алуште уже более 8 градусов, и во многих городах Крыма тепло уже отключено, так что и нам, мол, пора. К тому же, сказал начальник, предприятие работает в убыток, и расходы надо сокращать. Газета горсовета чуть позже оптимистично сообщила, что отключение отопления автоматически сократит и расходы населения. Но так ли это на самом деле?

Начнем с того, что в стремлении уменьшить свои расходы Алуштинская теплосеть поспешила оставить людей без тепла. Наступило обещанное синоптиками похолодание, и, например, в минувшие выходные ночью температура воздуха в Алуште опускалась до +3 градусов, а днем не превышала 7-8; шел дождь с ледяной крупой, горы засыпало снегом. Несложно представить, каково в это время было жителям отключенных от тепла домов.

В холодных квартирах жителей должна была согревать мысль о «сокращении расходов населения». Но в феврале был введен новый, круглогодичный тариф на услуги теплоснабжения — 2,75 грн/кв.м., и платить надо каждый месяц — независимо от того, топят или нет. Так что теперь холодно – не значит дешево. И затраты с отключением теплоснабжения уменьшатся только у тепловиков – впрочем, как всегда.

Можно попытаться ответить и на риторический вопрос газеты горсовета: как с повышением цен на газ для предприятий тепловики будут компенсировать возросшие расходы в отопительное межсезонье. Все скромно промолчали об оплате тепла в ноябре — январе по завышенному, тогда еще двуставочному тарифу (почти 5 грн/кв.м.). Его-то никто не учел при формировании цен на 2011 год! Вот и неутешительный ответ: нас в очередной раз технично облапошили. У коммунальщиков есть одна неизменная особенность: кого-кого, а уж себя они никогда не обделяют.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в связи с плохой погодой отопительный сезон продлен на несколько дней – с 11 по 15 апреля. Но, по словам жителей, за время похолодания отключенные от теплоснабжения дома успели остыть. Нагреют ли их еле теплые батареи за 5 дней?

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Евгений:

    Беспредел на Богдана Хмельницкого
    У нас на Б. Хмельницкого, в домах обслуживаемых ЧП СК «Комфорт» (это 11 домов) вообще беспредел полный с отоплением. Отопление в домах отключили с 01.04.11 (включили 15.12.10) Горячую воду также отключили с 09.04.11. На вопросы когда включат, получаем стандартный ответ пересматриваются лимиты на газ, и газ отключен на уровне Симферополя. Тариф на отопление 5.41 грн за м2. Требования выполнить перерасчёт игнорируются.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля