Трудное, но очень важное дело — Твоя Газета

Трудное, но очень важное дело

Уже 10 лет в Алуште работает отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Принятие Закона о социальном страховании от несчастного случая — важнейший шаг в создании надежной защиты людей, пострадавших на производстве. С принятием Закона на Украине с 01.04.2001 г. функционирует Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, созданы рабочие органы Фонда, в том числе отделение в г. Алушта. В начале 2001 года с помощью руководства Управления, местной администрации решились вопросы материально – технического и кадрового обеспечения отделения.


С первых дней существования отделения были в нем работают и пережили все трудности организационного периода Телкова Ю.Ю., Маликова Н.И., Башкова Л.Н., Скотникова Е.В. Огромная вам благодарность, уважаемые коллеги. Значительную помощь в организации работы отделения была оказана бывшим в то время главой администрации Колотом С.В., который, и сегодня являясь городским головой, уделяет внимание работе отделения.

 

 

Работа началась с регистрации предприятий всех форм собственности, после чего в соответствии с Законом все наемные работники считались застрахованными и имели гарантии государства в случае потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, а это около 16000 человек, работающих на предприятиях. Параллельно принимались документы, подтверждающие права потерпевших и членов их семей, на страховые выплаты и социальные услуги, в соответствии с законом.

Таким образом, уже в мае были зарегистрированы предприятия, собраны личные дела граждан, пострадавших на производстве до принятия закона; в мае-июне были проведены выплаты лицам, пострадавшим на производстве.

С этого момента до сегодняшнего дня отделением регулярно и без задержек проводятся выплаты, что значительно сняло социальную напряженность в государстве в связи с большими долгами работодателей перед пострадавшими на производстве. Это по достоинству было оценено людьми, которые годами не получали положенные выплаты. В адрес отделения были направлены благодарственные письма.

Первые успехи в своевременно оказанной материальной помощи обязывают нас работать более плодотворно. Безусловно, задачу по выплате выполнить было бы невозможно без понимания руководителей предприятий, которые стремились создать надлежащие условия труда, а также регулярно и в срок производили отчисления в Фонд. Хочется отметить лучших работодателей, которые постоянно при помощи служб, отвечающих за охрану труда, создают надлежащие условия труда. Они же являются лучшими предприятиями по своевременному отчислению в Фонд положенных страховых взносов:
—    Алуштинский филиал АП «Крымтеплокоммунэнерго», руководитель Вовк А.Ф., специалист по охране труда Щербакова Р.В.;
—    Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Крым», руководитель Барамия Г.Ш., специалист по охране труда Галецкий В.П.;
—    ОАО «Пансионат «Море», руководитель Каханджан А.Р., специалист по охране труда Шешуков Н.И.;
—    Алуштинская Центральная городская больница, руководитель Новицкий И.Н., специалист по охране труда Шмидт Ю.Г.;
—    ОАО «Шархинский каръер», руководитель Гончаров А.А., специалист по охране труда Калусенко Н.А.

За 2010 год отделением выплачено пострадавшим около 600 000 грн., за этот же период поступило более 2 000 000 грн. страховых взносов, т.е. регион самостоятельно в полном объеме обеспечил возмещение страховых выплат пострадавшим на производстве.

Хочу заметить, что по-прежнему основной задачей для нас является проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, представляющих угрозу здоровью застрахованных, т.е. предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Только за 2010 год проведено 88 проверок предприятий, выявлено 952 нарушений. Все эти нарушения фиксируются в актах, выносятся представления, осуществляется контроль над устранением выявленных нарушений. На каждое представление собственник предприятия представляет план мероприятий по устранению замечаний, а в дальнейшем дает информацию об устранении выявленных нарушений. В вопросе профилактики очень большую помощь отделению оказывает заместитель начальника отдела по вопросам энергосбережения, транспорта и связи по охране и условиям труда Алуштинского городского совета Рязанова И.Н. Зачастую эти проверки проводятся совместно с ней.

Большое внимание уделяется обучению специалистов по охране труда, так как часто причиной несчастных случаев является незнание правил техники безопасности на рабочем месте, необученность работников. В этом году мы планируем провести обучение работников бюджетных учреждений, которые отвечают за охрану труда на предприятиях за счет Фонда.
В юбилейном году, благодаря поддержке и участию руководства правления, значительно улучшились условия труда работников отделения. Был произведен  ремонт помещения, и сейчас все специалисты работают в отдельных чистых уютных рабочих кабинетах — вместо ранее арендуемых помещений в двух разных зданиях, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Думаю, этот дает возможность более эффективно и качественно выполнять обязанности по обслуживанию наших клиентов.

В связи с юбилейным годом, хочу поздравить всех работников Фонда АРК с юбилеем, пожелать счастья, здоровья, творческих успехов, высокого профессионализма, выдержки в нашем тяжелом, но очень важном деле — заботе о безопасности людей, а также компенсации материального ущерба в связи с потерей трудоспособности на производстве.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля