Мародерство во время смуты — Твоя Газета

Мародерство во время смуты

Тарифы на тепло в Партените за 3 месяца выросли в 2,5 раза

«Твоя газета» продолжает разбираться в проблемах теплоснабжения Партенита. Мы уже убедились, что тепловики свои некачественные услуги явно переоценивают. Отопление – это большая черная дыра, где пропадают наши с вами деньги. Теперь пришло время разобраться с самими тарифами. Мы сделали запрос решений Партенитского поссовета о тарифах за 2008-2009 гг. и узнали немало интересного.

 

 

 


Смутное время во власти всегда сопровождается мародерством – это общепризнанный факт. Изучая документы, касающиеся партенитских тарифов на теплоснабжение, мы обнаружили очевидную закономерность: тепло стало резко дорожать во время частых смен руководителей поселка.

Напомним: во время отопительного сезона 2007-08 г.г. партенитцы платили алуштинскому «Крымтеплокоммунэнерго» 1,89 грн/кв.м. Санаторий «Крым», отапливающий мкрн Виннер, оценивал свои услуги подороже – 1,94 грн/ кв.м. Однако все это кажется мелочью по сравнению с тем, что произошло потом.

За последние 3 месяца 2008 г. (в период арестов головы Николая Конева, секретаря поссовета Евгения Некрасова и недолгого властвования секретаря исполкома Александра Ефименко) тариф на тепло с 1,89 грн/кв.м. подскочил до 4,69 грн/кв.м!

Сначала голова Николай Конев согласовал тариф 2,49 грн/кв.м, который так не успел вступить в силу. Затем секретарь поссовета Евгений Некрасов утвердил тариф 4,06 грн/кв.м (1,05 грн — за обслуживание труб круглогодично + 3,04 грн/кв.м в отопительный сезон). Этот тариф действовал в ноябре-декабре 2008г., но уже с января 2009г. жителям пришлось платить по новому тарифу, подписанному Александром Ефименко, – 4,69 грн/кв.м. (1,23 грн за обслуживание труб круглогодично + 3,46 грн/кв.м. в отопительный сезон).

Почему взлетели цены и на удовольствие тепла, и на обслуживание труб? Газ-то особенно не дорожал, да и за трубами лучше следить не стали. Как и всегда, тепло во многие квартиры поставляется еле-еле, а трубы на Виннере, как мы выяснили, до сих пор остаются без изоляции и отапливают улицу. Получается, главная причина резкого скачка тарифов – банальное желание чиновников и коммунальщиков нажиться «под шумок». Ведь совпадений слишком много: сразу несколько решений о поднятии цен на тепло «Крымтеплокоммунэнерго» было согласовано и подписано разными руководителями Партенита в удивительно короткий срок.

Интересно, что когда к власти пришла Тамара Макарова, она на пару месяцев отсрочила применение тарифа 4,69 грн/кв.м. и настоятельно порекомендовала пересчитать сумму за услуги тепла. Однако ее порыв остался неоцененным: перерасчет так и не сделали.

Но это еще не все. Судя по бумагам, центр «Крым» отапливал партенитский микрорайон Виннер по тарифам «Крымтеплокоммунэнерго, не особенно спеша с согласованием власти. Интересно, законным ли было взимание денег по еще не согласованным тарифам?

А ведь люди как платили, так и сейчас платят с мыслью: «раз говорят, значит – надо». При этом они не знают, как распределяется сумма при оплате ими коммунальных услуг. В расчетной книжке не предусмотрено деление по конкретным пунктам (тепло, вода, канализация и пр.). За все мы платим общей суммой. А раз нет конкретного повода для спора — чем тогда возмущаться? Надо признать, почва для манипуляций с цифрами отменная. Только очень настойчивые граждане могут добиться истины.

И последняя новость: недавно госкомитет по регулированию цен определил тарифы на услуги теплоснабжения для нашего региона в следующем отопительном сезоне — 2,75 грн/кв.м. круглогодично. Однако Центр «Крым» установит иной тариф — 3,50 грн/кв.м. Как утверждает начальник домоуправления «Крыма» Денис Гогин, указания из центра касаются только «Крымтеплокоммунэнерго». Так что жителям Виннера придется платить больше, чем всем остальным, если только поселковая власть не доплатит за них. Пока в поссовете от комментариев по этому поводу воздерживаются.

Алексей Назимов

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля