Дотянуть бы до весны… — Твоя Газета

Дотянуть бы до весны…

Алуштинцам, замерзающим в своих квартирах всю зиму, чиновники посоветовали подождать до марта

Мы продолжаем следить за проблемой теплоснабжения на ул. Октябрьской, где жителей заставляют платить за не предоставленное тепло. Температура воздуха в квартирах весь «отопительный» сезон держится в пределах 15-16 градусов, не дотягивая до нормативных 18-ти. Каковы же скидки, сделанные мерзнущим жильцам после их неоднократных обращений в Алуштинский отдел «Крымтеплокоммунэнерго»?


Отопительный сезон, по бумагам, начался в конце октября. Тариф – 4,61 грн/кв.м. С этого момента и проследим за реальными услугами, о которых рассказывают жители Октябрьской, и суммами, которые сегодня требует теплосеть, «сжалившаяся» над потребителями для отвода глаз. Итак, по порядку.

Октябрь. Жители должны заплатить лишь по второй части тарифа, за так называемую «присоединенную тепловую нагрузку», т.е. за обслуживание труб. Но если на улице было тепло, трубы и не думали нагревать, то почему жителям нужно оплачивать их содержание? По-видимому, чтобы грели в холода. Но не тут-то было!
Ноябрь. На улице было тепло. Батареи в домах оставались холодными, т.е. услуга отопления не предоставлялась, энергия не расходовалась. Жителям, тем не менее, нужно заплатить за 8, а некоторым домам — за 12 дней по двум частям тарифа. Интересно, с чего бы вдруг?
Декабрь. Батареи чуть потеплели лишь с 15 декабря, но жителям теплее не стало. Температура воздуха в квартирах 14-17 градусов (в зависимости от погоды на улице). Температура воды в батареях 35-39 градусов. Это практически температура тела, так что  нагрев от таких батарей сравним с ситуацией, как если бы вы пригласили в свою квартиру нескольких гостей и ждали, пока от этого станет теплее. Услуга теплоснабжения не предоставлена. Начальник Алуштинской теплосети Анатолий Вовк на одном из январских аппаратных совещаний заверил, что начисления за декабрь вообще не произведены, но это оказалось неправдой. За месяц мнимого тепла ненасытные тепловики всего лишь сделали 25% скидку.
Январь. Ситуация не поменялась, несмотря на посещение жильцов Октябрьской комиссией во главе с новым вице-мэром Викторией Плотниковой. Температура воздуха в квартирах так и осталась 14-17 градусов. Вода в батареях – не выше 35-39 градусов. Скидка, сделанная теплосетью, на сей раз удивила: 43-48%. Почти половина! От неожиданности жители почти согласились заплатить, хотя пока так и не поняли, за что именно, ведь теплее им не стало.
Февраль. На улице похолодало. Батареи иногда нагреваются до 40-42 градусов, но температура в квартирах – всего 15-16 градусов. Какие суммы начислят жителям за текущий месяц, пока неизвестно.

По словам жильцов, специалисты теплосети заверили их, что нагреть воду в батареях выше 44 градусов невозможно даже при желании – оборудование не позволяет.

А кто же, интересно, позволяет собирать с людей немалые деньги за мифическое тепло?
4 февраля жители ул. Октябрьской отнесли начальнику Алуштинского «Крымтеплокоммунэнерго» Анатолию Вовку претензию, в которой потребовали новых перерасчетов. 9 февраля они повторно, на сей раз письменно обратились за помощью к мэру Станиславу Колоту, приложив претензию. Результата пока нет. В исполкоме сказали, что ответа придется ждать до 10 марта. Там, глядишь, и потеплеет…

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Oфелия:

    это просто издевательство над людьми. Пригрелись на дармовых деньгах, и теперь их поганой метлой не выгнать.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля