Дорогое «удовольствие» — Твоя Газета

Дорогое «удовольствие»

Кому облегчает жизнь Разрешительный центр Алушты?

О пользе Разрешительного центра, который находится на первом этаже здания горадмнистарции, власти говорили не раз. Мол, теперь людям, решившим обратиться к власти, не нужно бродить по этажам исполкома и искать нужного чиновника. Разрешительный центр, прежде всего, позиционируют как главного помощника алуштинских предпринимателей, которые могут найти необходимые им службы в одном помещении и не бегать за ними по всему городу. Но так ли это на самом деле?

Недавно к нам обратились предприниматели города и рассказали о том, что в действительности Центр не делает их жизнь проще – скорее, наоборот. Хлопот не убавилось, возросли поборы, а специалисты, работающие всего по 3 часа 2 раза в неделю, не всегда находятся на своих местах. Чтобы разобраться, так ли это на самом деле, мы, представив себя начинающими предпринимателями, направились в главную «приемную» Алушты — на первый (а официально – цокольный) этаж горисполкома.

Там нас встретил и подробно проконсультировал вежливый молодой человек Денис Брюхов — государственный администратор, который заведует разрешительным центром и подчиняется мэру. Он подробно объяснил, что делать тому, кто решил открыть свое дело в Алуште. В процессе разговора стало понятно: Разрешительный центр облегчает жизнь лишь тем, кто только начинает предпринимательскую деятельность, т.к. здесь можно получить подробную консультацию. Для действующих предпринимателей оформление документов не только усложнилось, но и подорожало. Почему?

В Центре действительно находятся представители большинства разрешительных служб города, среди которых – управления и отделы исполкома, ГАИ, СЭС, МЧС, экологическая инспекция, ГАСК, Госкомзем, МВД. А раз все здесь – то и ходить, вроде бы, никуда не надо, достаточно принести в одно место все необходимые документы и дожидаться разрешения. Но такая система проста лишь на первый взгляд.

Обозначим основные действия тех, кто обратился в Центр.
1.В Центре вам разъясняют, какие документы и кому вы должны принести;
2.Вы приносите комплект документов в центр для представителей пожарной, СЭС, МЧС, торгового управления и др. – в зависимости от специфики деятельности;
3.Затем представитель каждого из контролирующих органов несет ваши документы в свою службу;
4.Параллельно во все службы и отделы, необходимые вам для согласования документов, должны будете пойти и вы, чтобы поинтересоваться, пришли ли ваши документы, а также взять квитанции на оплату у инспекторов;
5.После заключения специалистов ваши документы из служб снова уходят в Разрешительный центр, куда направляетесь и вы, чтобы получить заветное разрешение.

Время, которое уходит на согласование документов, не поменялось. Например, для санстанции это, как и раньше, 30 дней, для МЧС – 5, для торгового управления – 10. Узнавать, готовы ли заключения служб, должен сам предприниматель.

Возникает справедливый вопрос: если хлопот у людей явно не убавилось, зачем же тогда был создан Разрешительный центр? По словам Дениса Брюхова, основная функция центра — контроль соблюдения законов всеми городскими службами законов.

То есть, надо понимать, ответственности перед законом для городских служб уже мало – нужен чиновничий контроль. Интересно, как может структура исполкома контролировать другие ведомства, например, санстанцию или МЧС? И как чиновники будут наказывать тех, кто не согласует документы в срок?

Что это за «контроль» и кому он нужен, позже нам стало ясно. Для оформления всех документов предпринимателю нужно сначала получить в 31 кабинета исполкома так называемый «вытяг» — извлечение из Единого государственного реестра физических лиц и юридических лиц – предпринимателей, где указан вид их деятельности. Но зачем «вытяг» предпринимателям — «единщикам», если данные об их деятельности есть в свидетельстве о едином налоге? Значит, извлечение придумано не для дополнительного информирования. Для чего тогда?

Все просто: бумажка, которую нужно ждать 5 дней, стоит 54,40 грн. И если раньше «вытяг» можно было сделать один раз и затем отксерокопировать его для всех служб, то с апреля 2010г. аппетиты власти возросли: в соответствии с письмом-разъяснением Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, каждой службе нужен оригинал «вытяга». Вот и умножайте число служб, где вам нужны согласования, на 54,40 грн. И это — только начало, ведь все остальные проплаты впереди…

Государственная политика ведет к тому, что удовольствие работать «на себя» обходится людям все дороже. Растущие поборы ставят мелкий бизнес, особенно начинающих предпринимателей, на грань выживания.

Алексей Назимов
 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля