Работа не волк — было бы желание… — Твоя Газета

Работа не волк — было бы желание…

Для безработных Алушты забронируют рабочие места на предприятиях или привлекут их к общественно-полезному труду

На заседании исполкома 10 декабря начальник управления труда и социальной защиты населения Мария Погодина рассказала, что сделано в 2010 г. и что планируется в 2011 г. в рамках Программы занятости населения Алушты.


БЕЗРАБОТНЫХ — НА ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВУ
В будущем году 180 безработным Алушты организуют подспорье к их пособию по безработице — а именно, предложат потрудиться на общественно-полезных работах. Желающим подработать — это, по большей части, молодые люди — организуют как квалифицированный, так и неквалифицированный труд, в зависимости от того, кто на что учился. Оплачивать работу будут работодатели и Фонд по безработице. Такая программа применяется в Алуште не впервые, и незанятое население активно в ней участвует, дабы поправить свое материальное положение. Так, в 2009 г. общественно-полезным трудом занимался 251 алуштинец, т.е. задание программы занятости было перевыполнено на 140%. Эти люди убирали и благоустраивали Алушту, а также информировали население в ЖЭКе о жилищных субсидиях. Работы финансировали работодатели (339 000 грн) и Фонд по безработице (60 000 грн).

БРОНЬ КАК ВЫХОД ДЛЯ ИЩУЩИХ РАБОТУ
Для тех безработных жителей Алушты, которые не способны на равных конкурировать на рынке труда, в 2011г. будут забронированы 80 рабочих мест на 43 экономически активных предприятиях региона. Из них 26 мест – для матерей с детьми до 6 лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет или детьми – инвалидами; 8 мест – для молодежи, которая закончила или прервала обучение в школах, ПТУ, ВУЗах и которой предоставляется первое рабочее место; 40 — для людей предпенсионного возраста (мужчин после 58 лет и женщин после 53 лет), 6 – для сирот и тех, кто остался без опеки родителей, для молодежи, которая уволилась со срочной службы в армии, молодежи, которой исполнилось 15 лет и которая как исключение может приниматься на работу, а также для лиц после отбытия наказания.

В этом году было забронировано 80 рабочих мест, на которых устроено 69 человек. Но всего в прошлом году из неконкурентной категории граждан было трудоустроено 133 человека. То есть сначала Центр занятости ищет более выгодные условия труда, однако если человеку не хватает образования, квалификации и т.п., предлагаются забронированные места. Отказов предприятий от трудоустройства таких граждан в этом году не было, — отметила Мария Погодина.

Ксения Брянская

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля