Программа выживания для партенитцев: минимум по максимуму — Твоя Газета

Программа выживания для партенитцев: минимум по максимуму

Как объясняют проблемы теплоснабжения микрорайона Виннер в Центре «Крым»?

«Твоя газета» продолжает разбираться в проблемах теплоснабжения Партенита, где жителей микрорайона Виннер по ул. Нагорной вынуждают платить за псевдо-тепло. Несмотря на то, что отопительный сезон считают начавшимся с 27 октября, батареи в квартирах жителей поселка теплели в ноябре лишь на несколько дней. До сих пор в домоуправлении «Крым» нам не давали внятного ответа на вопрос, когда и как будет сделан перерасчет для потребителей. Мы предложили высказаться по поводу некачественного теплоснабжения и высоких тарифов поселковому голове Николаю Коневу и директору Центра «Крым» Геннадию Барамия.

Голова Партенита Николай Конев от комментариев оказался: времени на интервью у него так и не нашлось. Полагаем, такое поведение связано с тем, что поселковая власть больше не согласовывает жилищные тарифы – а значит, у нее появилась прекрасная возможность откреститься от вечных коммунальных проблем.

Но если в поссовете теперь могут закрыть глаза на то, что происходит в ЖКХ Партенита, то для Центра «Крым» это делать непозволительно: он не только отапливает мкрн Виннер, но и содержит на своем балансе почти весь жилой фонд Партенита.

Нам удалось поговорить с директором «Крыма» Геннадием Барамия, а также начальником домоуправления «Крыма» Денисом Гогиным. От них мы узнали, что корни проблемы ЖКХ – в том, что поссовет не хочет принимать на свой баланс жилой фонд, который приходится «тянуть» центру «Крым».

Но по нашей информации, не все так однозначно. В результате реорганизации в Министерстве обороны в 2006г. жилой фонд вместе со всей инфраструктурой поселка, по логике и опыту других регионов, должен была перейти на баланс поссовета. Однако было принято решение оставить часть инфраструктуры поселка (водоканал, школы, садики) в ведении подразделений Минобороны (в т.ч. «Крыма»), а вот изношенную «бесприданницу» – жилой фонд – посулили поссовету. Но тот не спешил вешать себе на шею старые дома без инфраструктуры. В результате, министр обороны представил директиву о передаче жилого фонда на баланс существующей военной части – т.е. санатория «Крым». Военные приказы, как известно, не обсуждаются, и 31 октября 2006 г. санаторию «Крым» пришлось взять на себя все «тяготы и лишения» партенитского жилого фонда. Результат не заставил себя долго ждать: за 4 года плата за тепло выросла, как минимум, в три раза, а качество подачи тепла осталось на том же неудовлетворительном уровне.

Мысль руководства «Крыма» проста: в сложившейся ситуации необходимо выживать. И хотя центр «Крым» худо-бедно поддерживает жилой фонд и не дает замерзнуть людям в квартирах (в Ялте, например, по словам Геннадия Барамия, топить вообще пока не начинали), его «программа выживания» своеобразна. Жителей заставляют платить по максимуму за минимум услуг теплоснабжения.

Директор домоуправления Денис Гогин рассказал, что если в определенные дни котельная «Крыма» не отапливает Виннер, то в конце месяца готовится приказ бухгалтерии о перерасчете за те дни, когда не топили. Он заверил, что перерасчет всему микрорайону за ноябрь будет сделан ориентировочно до 17 декабря.

Также Денис Гогин пообещал предоставить нам калькуляцию нынешнего тарифа на тепло – 8,53 грн/кв.м. – по письменному запросу. При этом он сказал, что данный тариф меньше, чем у «Теплокоммунэнерго», который обогревает другие районы Партенита и распределяет плату на 12 месяцев. При этом люди должны платить за тепло только во время отопительного сезона.
На наш вопрос: где гарантия, что летом не будет дополнительно введена абонентская плата за «обслуживание теплосетей», — Денис Гогин ответил: «Мы всегда старались, чтобы наш тариф не превышал тот, что действует для всего поселка. Что касается абонплаты, то она прописана в законе. Мы этот вопрос согласовываем с инспекцией по контролю цен».

То есть, надо понимать, гарантии никакой.

Р.S. Чуть позже перерасчет для Виннера был сделан. Правда, только за ноябрь (3 дня в октябре уже не считаются?) и весьма сомнительно: коммунальщики посчитали, что тепло подавалось в ноябре 18 дней. Хотя жители знают, что теплыми их батареи с начала отопительного сезона в октябре-ноябре были лишь 5 дней. Как мы и предполагали, свой труд домоуправление снова переоценило. По этому поводу жители готовят претензию в домоуправление.

Алексей Назимов

 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля