Кто видел ужасы блокады… — Твоя Газета

Кто видел ужасы блокады…

Алуштинским ветеранам — освободителям и жителям блокадного Ленинграда — вручили 27 юбилейных медалей

27 января 1944 г. закончилась 900-дневная осада Ленинграда. В прошлом году исполнилось 65 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Однако список жителей Крыма, боровшихся за город и живших в нем, своевременно подготовлен не был. Этот пробел восполнили лишь недавно, и 2 декабря в малом зале горсовета в связи с круглой датой алуштинским ветеранам, которые в сороковых были свидетелями ужасов блокады и делали все для освобождения Ленинграда, вручили памятные медали.

 

 


Игорь Проклов, представитель консульства России в Крыму, зачитал приветствие губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и консула РФ в АРК Владимира Андреева.

«Все мы помним 125-граммовую пайку хлеба, состоявшую до 50% из различных примесей, «дорогу жизни» по Ладожскому озеру, ежедневные артобстрелы города и налеты вражеской авиации, — говорится в послании. — Несмотря на всю сложность осадного положения, город жил и боролся. Голодные измученные люди находили силы выпускать танки, оружие и боеприпасы… Дорогие ветераны! Примите слова искренней благодарности за ваш ратный подвиг»

Затем консул России вручил ветеранам цветы и заслуженные награды. За тех виновников торжества, которых сегодня не было в зале, памятные знаки получали их родственники или друзья из Совета ветеранов. Медали «За борону Ленинграда» получили: Георгий Ткаченко, Алексей Подольский, Антонина Скорик, Николай Городков, Фрол Ершов, Иван Часовский, Ольга Арефьева, Александра Силенкова. Медали «Жителю блокадного Ленинграда» были вручены Геннадию Баскакову, Павлу Бузову, Марине Бондаренко, Вере Вдовцовой, Валентине Макаровой, Валентину Никифорову, Галине Радионовой, Элеоноре Чичкановой, Олегу Шкурину, Анне Слесаревской, Валентине Терентьевой, Александре Саржевской, Константину Корницкому, Людмиле Дагаевой, Галине Забелиной, Галине Галкиной, Евгении Проценко, Вере Слисаренко, Леониду Федорову.

В Алуште, отметил Игорь Проклов, — один и самых крепких Советов ветеранов — во многом благодаря его председателю Наталье Рябоконь.

Сама же Наталья Рябоконь поблагодарила активистов Совета ветеранов, а также руководство Алушты и городские СМИ, не равнодушные к проблемам Совета. Консульству РФ в Крыму от ветеранов Алушты она вручила подарок — вазу с изображением Ротонды.

«Вы можете рассчитывать на патриотов России, — сказал дрожащим от волнения голосом ветеран и освободитель Ленинграда 92-летний Георгий Ткаченко. – Народы наши нельзя делить – это все равно, что резать по живому»

Музыкальные подарки ветеранам сделали воспитанники военного лицея и заслуженные алуштинские таланты. Довольные пенсионеры подпевали знакомым песням. Зал заседаний они покидали с улыбками на лицах.

Ксения Брянская

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля