Изучаем налоговый кодекс — Твоя Газета

Изучаем налоговый кодекс

Предпринимателям — «единщикам» с 2011г. придется платить больше, чем раньше

Вот и наступил момент, которого все так долго ждали. Налоговый кодекс Украины подписан 2 декабря и опубликован в газете «Голос Украины» от 04.12.10г. Это обозначает, что Новый 2011 год мы встречаем в обновленном правовом поле. Открывая этой информацией рубрику «Изучаем Налоговый кодекс», мы хотим успокоить руководителей предприятий, бухгалтеров и частных предпринимателей: своими консультациями налоговая служба поможет всем субъектам хозяйствования достаточно легко пережить переходный период и по-новому организовать свою деятельность.

Для этого необходимо брать в руки свежий номер «Твоей газеты» и отслеживать все практические рекомендации, которые мы будем публиковать на ее страницах. Ведь трансформация налоговой системы – это вопрос номер один на предстоящий год.

Итак, первый материал посвящен субъектам хозяйствования, которые избрали для себя упрощенную систему налогообложения.

Глава 1 Раздела ХІV Кодекса «Специальные налоговые режимы», которая предусматривала реформирование упрощенной системы налогообложения, была исключена. Таким образом, упрощенная система регламентируется, как и сегодня, Указом Президента от 03.07.1998 г. N 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», до момента внесения соответствующих изменений в указанный раздел.

Однако следует учесть особенности, введенные подразделом 8 раздела ХХ Налогового кодекса (Заключительных и переходных положений):

Упрощенная система налогообложения регламентируется Указом Президента №727 только до внесения изменений в раздел XIV Налогового кодекса «Специальные налоговые режимы». При этом плательщики единого налога освобождаются от уплаты следующих налогов и сборов:
а) налога на прибыль и налога на доходы физических лиц (для юр.лиц и физ.лиц соответственно);
б) НДС (кроме юридических лиц на упрощенной системе по ставке 6%). Обратите внимание: теперь единщики – физические лица не могут быть плательщиками НДС.
в) земельного налога, кроме налога на земельные участки, которые не используются для предпринимательской деятельности;
г) платы за использование недр;
д) платы за специальное использование воды;
е) сбора на специальное использование лесных ресурсов;
ж) сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Все прочие налоги и сборы упрощенцы будут платить, а именно:
— экологический налог;
— местные налоги и сборы (туристический сбор, сбор за парковку, налог на недвижимое имущество);
— сбор за первую регистрацию транспортного средства;
— рентную плату за нефть, природный газ и газовый конденсат;
— сбор за пользование радиочастотным ресурсом.

Платить придется больше, чем в 2010 году. Плательщики единого налога – физические лица будут платить Единый социальный взнос в соответствии с Законом Украины «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування», т.е. в полном размере минимального взноса. При этом единый налог не будет распределяться на бюджетную и пенсионную части. Иными словами, единый налог больше не будет содержать суммы, перечисляемой в Пенсионный фонд. Таким образом, если ранее 42% единого налога перечислялось в Пенсионный фонд, что при едином налоге 200 грн. уменьшало минимальный взнос в пенсионный на 84 грн., то в 2011 году единый социальный взнос в размере минимального взноса придется платить полностью.

В соответствии с п.п.139.1.12 раздела ІІІ Налогового кодекса «Налог на прибыль предприятий» плательщики налога на прибыль не смогут включать стоимость товаров и услуг, приобретенных у физических лиц – плательщиков единого налога, в состав валовых расходов (кроме сферы информатизации). То есть с упрощенцами – физическими лицами предприятиям на общей системе работать будет крайне невыгодно: все расходы, связанные с ними, будут осуществляться «за счет прибыли». А клиентами (покупателями) единщиков останутся только юридические и физические лица на упрощенной системе и физические лица-граждане. Указанная норма вступит в силу с 01.04. 2011 (как и весь 3 раздел Кодекса «Налог на прибыль»).

Как и ранее, при наличных расчетах с покупателями предприниматели могут не применять регистраторы расчетных операций.

Действующие на сегодня ставки остаются в силе (до принятия решения соответствующими местными советами).

Перечень и размеры местных налогов и сборов должны быть утверждены местными советами в течение трех месяцев с даты принятия Налогового кодекса.

Что касается фиксированного налога для частных предпринимателей, работающих на территории рынка, то нормы Декрета «О подоходном налоге с граждан», которые регулируют уплату фиксированного налога, продолжают действовать. Кроме одной: в соответствии с Налоговым кодексом с 1 января 2011 года рыночный сбор упразднен. В результате, предприниматели, торгующие на рынке, этот сбор уплачивать не будут.

Первое знакомство с положениями Налогового кодекса состоялось. В последующих публикациях мы рассмотрим особенности взимания налога на доходы физических лиц, ведь не за горами – кампания декларирования доходов граждан, полученных ими на протяжении 2010 года.
Татьяна Маринина,
руководитель пресс-службы ГНИ г.Алушты

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Vladislavzz:

    RE: Изучаем налоговый кодекс
    Наше предприятие без НДС работать не может. Пошли в обход НКУ по схеме — http://forum.kapitalizator.com/biznes-forum/kak-mozhno-poluchit-svidetelstvo-platelschika-nds-esli-nelzya . Получили свидетельство, теперь боимся, что выдумают новые правила и заберут. Все делать нужно через ж….

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля