Жильцам взорванного дома построят новое жилье — Твоя Газета

Жильцам взорванного дома построят новое жилье

12-этажный дом, проект которого уже в работе, должен быть возведен к концу 2011 г.

Напомним: в августе 2005г. в одной из квартир на 7 этаже жилого дома №4 по ул. Юбилейной прогремел взрыв. Он был такой силы, что железобетонные конструкции выбросило из здания на 40-50 м в сторону. К счастью, в злополучной квартире никого не было, поэтому люди не пострадали. Однако зданию был нанесен большой ущерб.

Деформировались конструкции не только в квартире, где произошел взрыв, но и во всей секции; лифтовые шахты перестали работать. Сразу была создана комиссия, которая пыталась определить, почему произошел взрыв, но это до сих пор так и не выяснено. Некоторые говорили, что взорвался газ, и пытались обвинить в происшествии газовиков. Однако взрыв произошел не на кухне, а в обычной комнате, так что данная версия весьма сомнительна.

 

 

 


Сегодня люди продолжают жить в аварийном доме, в постоянном страхе за свои жизни. Они не раз обращались в различные инстанции, вплоть до Президента, с просьбой о помощи. Сначала власти думали отселить их на время в здравницы, а после ремонта дома — вернуть обратно в квартиры. Но процесс был заморожен и не сдвигался с места 6 лет — до тех пор, пока летом 2010г. Алушту не посетил председатель Совмина АР Крым Василий Джарты. Выслушав жителей взорванного дома на личном приеме, он решил помочь им. Ознакомиться с ситуацией в город приезжали специалисты различных ведомств из Симферополя и Киева. Они признали дом №4 аварийным. Затем была создана комиссия под руководством министра строительства и архитектурной политики АРК. Вошел в ее состав и Эдуард Рекшинский, гл. инженер «КрымНИИпроект» — организации, выступившей проектировщиком нового 12-этажного 48-квартирного дома по ул. Юбилейной, с паркингом на 48 машин. В этот дом планируется отселить пострадавших в результате взрыва жильцов. Аварийное здание отремонтируют, восстановят, а затем заселят другими жильцами – очередниками.

Специалисты Алуштинского отделения «КрымНИИпроект» приступили к работе над проектом нового дома 2 месяца назад. Над проектом руководимым Владимиром Ечиным, работает целая группа архитекторов: Лада Богданова, Елена Данилова, Светлана Куриная, Алла Легкова. Эскизный проект уже прошел согласующие инстанции, и городская власть недавно подписала договор на проектную работу. Стоит отметить, что исполком не подписывал нужную бумагу целых 2 месяца.

«Думаю, это связано с выборами, — говорит Эдуард Рекшинский. — Как только городской голова узнал, что правящая партия выдвигает не его в качестве будущего мэра, он потерял интерес – не только к этому дому, но и вообще к делам города. Министр строительства и архитектурной политики АРК уже два раза проводил совещание по вопросу дома на Юбилейной, но представителей горисполкома на них не было»

Тем не менее, лед тронулся, и, по словам Эдуарда Рекшинского, новый дом будет построен где-то в конце 2011г. Строительные работы поручены алуштинской организации «Крыминвестстрой-2005», которая уже неплохо зарекомендовала себя в Алуште.
Проектирование дома финансирует городской бюджет, строительство 28-ми квартир – бюджет республики, и оставшихся 20-ти квартир — «Крыминвестстрой – 2005», выступивший также инвестором.

Ксения Брянская

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Наконец-то зашевелились… 🙄

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля