В преддверии Дня работников социальной сферы — Твоя Газета

В преддверии Дня работников социальной сферы

Отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев г. Алушты успешно справляется со своими задачами

Отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев г. Алушты успешно справляется со своими задачами

Внедрение общеобязательного государственного социального страхования стало одним из значительных элементов социальной реформы в Украине. В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» с 1 апреля 2001 г. начал свою работу Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, который является важной составляющей системы общеобязательного государственного социального страхования в Украине. С этой даты работает и Алуштинское отделение фонда.

 

 


Основные задачи, которые выполняет отделение, это:
Осуществление социальной защиты официально трудоустроенных работников, которые потеряли здоровье и трудоспособность в процессе трудовой деятельности, а также лиц, которые по причине производственного характера потеряли кормильца. А конкретно:
—    компенсация материального ущерба застрахованным и членам их семей;
—    восстановление здоровья и работоспособности пострадавших на производстве от несчастного случая и профессионального заболевания.
Следующая задача, выполняемая отделением, — это проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованных, вызванной условиями труда.

Сегодня, пройдя десятилетний этап развития, можно сказать, что с началом работы фонда снято напряжение в государстве — по компенсации пострадавших на производстве в части утраты заработка, лечения, социальных выплат.

За период с 2002 по 2009 г. из бюджета фонда на компенсацию ущерба, причиненного работникам в результате повреждения их здоровья или смерти, страховые выплаты лицам, которые находятся на его иждивении, достигли более 6 млн. грн.

Среднемесячный размер страховой выплаты на одного пострадавшего имеет тенденцию роста. Так, за 2009 г. он составил 812 грн., что в 2 раза больше по сравнению с 2002 г. (403 грн.)
    В структуре страховых выплат, проведенных за 2002-2009г., основная часть приходится на:
    Ежемесячные страховые выплаты — 45 млн. грн (75%)
    Одноразовую помощь — 800 тыс. грн (15%)
    Медицинская и социальная помощь — 700 тыс. грн. (6%)

Основными видами медицинских социальных услуг, которые, в соответствии с выводами МСЭК, обеспечиваются пострадавшим:
    Лечение пострадавших в лечебно профилактических заведениях
    Обеспечение санаторно-курортным лечением
    Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями
    Обеспечение слуховыми аппаратами
    Обеспечение медикаментами
    Финансирование дополнительного питания
    Проф. обучение или переквалификация
    Финансирование на специальное медицинское, бытовое обслуживание и сторонний уход
    Обеспечение колясками
    Компенсация затрат на бензин, ремонт и техническое обслуживание автомобилей
    Обеспечение пострадавших автомобилями

В своей работе по предотвращению несчастного случая на производстве, страховой эксперт использует такие профилактические меры, как проведение семинаров, совещаний и круглых столов; конкурсы, публикации статей, консультации.

На протяжении 2002-2009г. в Украине наметилась тенденция к уменьшению производственного травматизма. В нашем регионе ежегодно происходит 10-14 несчастных случаев.

Среди причин несчастных случаев больше всего организационных — около 80% от всех несчастных случаев, по техническим причинам — около 14%. Среди организационных причин — нарушение трудовой и производственной дисциплины, нарушение технологического процесса, нарушение правил дорожного движения. Самые распространенные технические причины — это неудовлетворительное техническое состояние производственных объектов, транспортных средств. Самые распространенные психофизиологические причины — это травмирование в результате противоправных действий третьих лиц.

Проблемные вопросы производственной безопасности и охраны труда:
    Отсутствие или несовершенная система управления охраны труда на предприятиях
    Эксплуатация большого количества морально устаревших и физически изношенных машин, оборудования
    Отсутствие противоаварийной аппаратуры, а также средств индивидуальной защиты работающих
    Отсутствие заинтересованности работодателей в улучшении условий и безопасности труда
    Низкая трудовая и технологическая дисциплина
    Низкий уровень знаний работников по вопросам охраны труда

Профилактическая работа, проводимая фондом, — это только небольшая часть того, что должен выполнять работодатель, органы государственной власти, органы местного самоуправления, как это предусмотрено Законом Украины «По охране труда»

Один из важнейших путей уменьшения уровня производственного травматизма — это объединение усилий всех заинтересованных сторон — рабочих, работодателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций.

В преддверии Дня работников социальной сферы (7 ноября) хочу подчеркнуть, что отделение г. Алушты успешно справляется с задачей по обеспечению социальной помощи пострадавшим на производстве, профилактике производственного травматизма. За 10 лет работы все вопросы решались на месте. Не было случаев жалоб в другие инстанции. В этом заслуга работников коллектива. С первых дней работает в отделении главный бухгалтер Маликова Н.И, главный специалист по вопросом правовой работы Телкова Ю.Ю., страховой эксперт Скотникова Е.В., в отделе регистрации зав.сектора сборов страховых взносов и регистрации страхователей Башкова Л.Н., главный специалист по возмещению ущерба потерпевшим Бондаренко Л.В. Эти люди делают все возможное, чтобы своевременно обеспечить страховые выплаты пострадавшим на производстве и членам их семей, создать условия для возвращения потерпевших к активной жизни.

Хочу поздравить всех членов коллектива, бывших наших работников, которые сегодня на заслуженном отдыхе, и всех, кто трудится в социальной сфере г.Алушты, с профессиональным праздником! Здоровья, успехов в нелегком труде, счастья в жизни!

Алексей Дяговец,
начальник Алуштинского
отделения ФССНС и ПЗ

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля