Геннадий Шепелев: «Только тот,кто любит город, сможет сделать его лучше» — Твоя Газета

Геннадий Шепелев: «Только тот,кто любит город, сможет сделать его лучше»

В гостях у «Твоей газеты!» — Геннадий Шепелев.

 

Юрист и депутат горсовета, он знаком со многими городскими проблемами. Не раз пытался противостоять решениям сессии, идущим вразрез с интересами громады. О том, какой Геннадий Шепелев видит свой любимый город Алушту, — в нашем интервью.

 

 

 

 

 

 

Анкета ТВГ
Шепелев Геннадий Петрович
Родился: в Харькове в семье педагогов.
Образование: первое высшее — Крымский институт экономики и хозяйственного права, второе высшее — Одесская национальная Юридическая академия
Работа: преподавал в ВУЗе, занимал руководящие должности в ряде коммерческих и государственных предприятий, был начальником юридической службы в санаторном комплексе.
В Крыму: с 1994г., в Алуште — с 2004г.
Сегодня:
•    руководитель юридической службы в государственном предприятии республиканского подчинения
•    депутат Алуштинского горсовета, член депутатской комиссии по законности и правопорядку
•    член административной комиссии исполкома Алуштинского горсовета
•    руководитель депутатской группы «Русское единство» в Алуштинском горсовете
Семейное положение: женат (жена — работник СМИ). Есть сын, 15 лет.
Девиз: Живи так, чтобы за свои поступки не было стыдно перед самим собой
Мечта: Чтобы уровень жизни в Алуште был настолько комфортным, что из нее не хотелось уезжать

______________________________________________________________________________________________

— Геннадий Петрович, проблемы Алушты сегодня можно перечислять очень долго: мусор, незаконная торговля, неосвещенные улицы, плохие дороги, протекающие крыши, хаотичное строительство… Мнений по решению этих проблем не меньше. Что думаете Вы по этому поводу?

— Проблем в городе действительно много, но обо всем по порядку. Все мы видим, что Алушта застраивается очень активно, а главное — не всегда удачно. Я категорически против многоэтажек около моря. Думаю, что и туристам интереснее увидеть исторический центр Алушты, а не любоваться огромными домами. Одно из моих достижений в этой связи — решение горсовета об ограничении строительства многоэтажных домов в историческом центре города. В свое время я готовил и лоббировал это решение. Сегодня в центре города, в 500-метровой зоне от среза воды нельзя строить здания выше 3 этажей.

На сегодняшний день турагентства Астаны могут предложить множество путевок в самые различные страны мира, где можно провести отдых не только на море, но и в живописных джунглях или горах. 

— Вы не раз выступали на сессиях против вырубки в Алуште зеленых насаждений. Значит, проблема существует?

— К сожалению, да. Деревья — наш чистый воздух, но нынешние руководители не задумываются об этом, и сносят их без зазрения совести. Причина проста: зеленые насаждения мешают хаотичной застройке, которая ведется сегодня. Так, в течение 2 последних лет на ул. Декабристов снесли более 40 деревьев, занесенных в Красную книгу, ради интересов коммерческой фирмы. В парке около кинотеатра «Шторм» уничтожили более тридцати 35-метровых акаций — под видом благоустройства. А ведь те же акации и тополя задерживают до 70% углекислоты и пыли.

— Проблема загрязнения воздуха меркнет по сравнению с количеством неубранного бытового мусора в городе. Неужели Алушта не может быть чистой, а власти способны лишь обвинять жителей и туристов в отсутствии культуры?

— Несмотря на обилие коммунальных предприятий, в функции которых входит уборка мусора, о чистоте в Алуште можно лишь мечтать. В нынешней ситуации сокращение КП просто необходимо. Нужно искать средства для повышения зарплат уборщикам: за копейки мести улицы мало кто хочет. К тому же у нас практически нет чистящих и поливальных машин. А ведь когда-то город поливался ежедневно! Если возродить эту практику, то Алушта стала бы значительно чище. Что касается культуры людей, то на нее полагаться полностью не стоит. В Алуште нет общественной милиции, которая бы следила за порядком. Стражи порядка активизируются лишь по приезду комиссий.

— Намного больше нашу милицию критикуют за незаконную торговлю, которой в этот сезон много как никогда. Проблема решаема?

— Я вообще не считаю это проблемой — было бы желание с ней справиться. Нужно просто поставить заслоны милиции и общественные формирования с одной и с другой стороны набережной, и не пускать на нее нелегальных торговцев. Необходим постоянный жесткий контроль, а не редкие рейды.

— В последнее время много говорится о реконструкции набережной. Как Вы считаете, какая набережная нужна Алуште?

— Посмотрите на привлекательные для туристов набережные в Ялте и Евпатории. Вы не увидите каких-то грандиозных сооружений с двумя-тремя ярусами, которые пытаются навязать Алуште. Там просто очистили набережные от мелких непривлекательных торговых ларьков, уложили хорошую плитку, поставили красивые фонари. Алуштинской набережной, я считаю, нужно то же самое. И огромных вложений не потребуется. В городе есть, куда вкладывать деньги — например, дороги и крыши.

— А что Вы думаете по поводу законных предпринимателей, работающих в городе? Дислокация торговых мест в этом году получилась весьма сомнительной…

— Разработка дислокации была показушной. Ее не сократили, а увеличили, и при этом раздали места иногородним. Об этом я уже говорил не раз. По моему мнению, торговые места должны распределяться прозрачно и, прежде всего, между местными жителями.

— Как можно решить проблему транспортного наводнения города летом?

— Необходимо сократить парковки в Алуште в несколько раз, а с набережной — вовсе убрать. К тому же, я считаю, что туристы должны оставлять свои машины за пределами города, а в Алушту их можно привозить на специальных маршрутках.

— И последний, самый главный вопрос. Почему целый воз из многочисленных проблем Алушты практически не сдвигается с мертвой точки?

— Все дело в том, что большинство людей, пребывающих сегодня у власти,  — это не жители города, которые либо безразличны к Алуште, либо вовсе не любят ее. А улучшить судьбу города может лишь тот, кто его действительно любит и хочет в нем жить.

беседовала Ксения Брянская

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля