«Потому что я так хочу…» — Твоя Газета

«Потому что я так хочу…»

Невоспитанность и грубость Алуштинского городского головы сегодня у всех на слуху. Как, впрочем, и его непросвещенность в законодательстве родной страны. На последнем заседании исполкома 6 августа мне пришлось убедиться в этом в очередной раз.

Напомним, что в марте этого года было принято решение сессии об аккредитации журналистов. По закону, СМИ имеют право быть аккредитованы при органах местной власти, но не обязаны этого делать. Цель аккредитации — содействие власти работе СМИ, предоставление возможностей для всестороннего освещения журналистами деятельности горсовета и исполкома. Аккредитуя при себе журналистов, власти должны предоставлять им всю необходимую информацию. В Алуште же, как известно, соблюдение законов оставляет желать лучшего, и аккредитацию у нас сделали обязательной, восприняв ее ишь как пропуск в «святая святых» города — здание исполкома. При этом нашу газету почему-то ограничили аккредитованием всего двух человек.

От «Твоей газеты!» были аккредитованы журналист и фотокорреспондент. После этого изменилось лишь то, что представителей нашей газеты стали пускать в здание администрации. О предоставлении информации говорить не приходится. Поводы отказов самые нелепые: дошло до того, что решения сессий о продаже имущества громады считаются коммерческой тайной!

Из-за того, что мы пишем не всегда то, что хотелось бы читать обитателям исполкома, городской голова позволяет себе на заседаниях высказываться в наш адрес так, как заблагорассудится.
В минувшую пятницу на заседании исполкома наш мэр отличился в очередной раз. Он спросил меня об аккредитации, и узнав, что именно я, главный редактор, лично не аккредитован, решил меня выгнать. Привожу читателям нашу недолгую, но содержательную беседу.

Мэр: Раз Вы не аккредитованы, то выйдите вон. А фотокорреспондент ваш пусть ходит с фотоаппаратом, а не с камерой. А то просто выставим его, и все. Это понятно?
Гл. ред.: Потому что Вы лично не хотите, чтобы он снимал на камеру мероприятия горсовета и исполкома?
Мэр: Да, потому что я не хочу.
Гл. ред.: Но это не Ваша частная лавочка.
Мэр: Я Вам слова не давал.
Гл. ред.: Отчитывать будете своих подчиненных.
Мэр: Тогда — вон.
Гл. ред.: Я лучше промолчу. Считаю, что более воспитан. На Ваши провокации поддаваться не буду.

Вот и поговорили. Конечно, я остался на своем месте и никуда не ушел.

Нежелание мэра быть снятым на видеокамеру вполне объяснимо: неприятно потом лицезреть свое истинное лицо на страницах видеоверсии «Твоей газеты!» в интернете. Ну что же, в таком случае неплохо бы обратить внимание на свое поведение во время публичных мероприятий и в общественных местах.

И напоследок — правовой ликбез.

По закону о СМИ, ст. 26, журналист имеет право:
•    посещать государственные органы власти, органы местного и регионального самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации и быть принятым их должностными лицами;
•    открыто осуществлять записи, в том числе с использованием любых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, государственная тайна и т.п. — прим.ред.)

Надеюсь, что Вам это понятно, господин мэр…

Алексей Назимов,
гл. ред. «Твоей газеты!»

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля