Где взять 3 346 000 гривен? — Твоя Газета

Где взять 3 346 000 гривен?

Деньги на ремонт школ и детсадов будут просить у здравниц и предприятий

На заседании исполкома начальник управления образования Галина Огнева рассказала, что сегодня проблема подготовки учреждений образования к новому учебному году стоит остро как никогда. Руководители учреждений образования получили задание от контролирующих служб привести в порядок школы и детсады. СЭС и МЧС обязали отремонтировать учебные заведения на космическую для управления образования сумму — 3 млн 346 тыс. грн.

 

 


 В эту сумму входит ремонт кровель школы №2, физико-математического лицея, школы с. Изобильного, ДУЗ№9, ДУЗ №10, Партенитской, Малореченской школ, реконструкция школы №3. В Лучистовской школе нужно построить санузлы, а в школе-коллегиуме, ДУЗ №9, ДУЗ №5 — провести ремонт системы отопления. Во 2-й, 3-й школах, физико-математическом лицее необходимо оборудовать и отремонтировать стоматологические кабинеты, а также провести ряд других ремонтных работ. При этом работы должны быть произведены до начала учебного года.

«На сегодня в управлении образования нет ни копейки на проведение данных работ», — сказала Галина Огнева.

Самостоятельно справиться управление образования может лишь по мелочам. Косметический ремонт кабинетов и коридоров, закупка моющих, дезинфицирующих средств, канцтоваров, школьной документации и др. будут сделаны за счет спонсорских и привлеченных средств. От аренды 5-ти школ (из имеющихся 12-ти востребовано оказалось не так уж много) планируется заработать 106 тыс. грн. Из них 17 тыс. уйдет на уплату налогов. Останется 96 тыс. грн. — мизер по сравнению с тремя необходимыми миллионами.

«Мы разработали план совместного выполнения задания, разбив его на 5 лет, чтобы выполнять его поэтапно и получить возможность подписать акты готовности школ», — сказала Галина Огнева.

Но где взять деньги? Обсуждая эту проблему, директора учреждений образования вспомнили о выполнении решения исполкома горсовета от 30.07. 2004г., которым здравницы и предприятия закреплены как шефы, которые бы помогали учреждениям образования. На деле сегодня помощников можно пересчитать по пальцам: турбаза «Чайка», совхоз-завод «Алушта», пансионаты «Жемчужина», «Море», «Горизонт». «Айвазовское», дом отдыха «Крым», «Спартак», горгаз, водоканал.

Руководители образовательных учреждений подготовили обращение на имя городского головы с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы открыть благотворительный фонд, куда бы все здравницы и предприятия, зарабатывающие деньги в Алуште, перечисляли средства на укрепление материально-технической базы школ. Идею «раскулачивать» здравницы городской голова Владимир Щербина поддержал.

А может быть, для помощи алуштинским детям достаточно выйти на набережную и оценить количество потенциальных плательщиков в бюджет? А заодно подсчитать, сколько денег от каждого торгующего там проходит мимо города и оседает в чьих-то карманах?…

 

Ксения Брянская

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля