Власть в Алуште похожа на жэковского сантехника — Твоя Газета

Власть в Алуште похожа на жэковского сантехника

МНЕНИЕ

Спрашивается: это наша власть или власть оккупационная?

Эффективность городской власти напрямую зависит от логики тех, кто выстраивает ее ключевые приоритеты. Если человек ничего не умеет строить, то будет искать возможность что-то украсть или забрать силой у более слабого. И, наоборот, человек созидающий будет выстраивать мир вокруг себя по своему образу и подобию.

 

 


 


Ситуация в Алуште – прекрасная  иллюстрация вышесказанного. На сегодняшний день главная проблема города не в том, что на многие вопросы нет ответа. Умных людей в нашем городе много, ответ найти можно практически на любой злободневный вопрос. Проблема в том, что поиском решения мало кто занимается, а тот, кто занимается, не имеет возможности влиять на принятие решений.

Сегодня городская власть в Алуште во главе со Щербиной похожа на жэковского сантехника, который искреннее заинтересован в проблемах водоснабжения. Ведь именно текущие краны, гнилые трубы и прорывающиеся магистрали являются главным источником его доходов. Действует принцип: ваши проблемы – наши доходы.

А чтобы алуштинцы особо не возмущались, используется старый проверенный метод – хлеба и зрелищ. Вот почему сегодня в Алуште наблюдается своеобразный парадокс: чем больше человек занимается демагогией, тем больше у него шансов укорениться во власти. Реальные дела заменяют плакаты, бигморды, а также растиражированные СМИ незначительные события и дезинформация.

Поэтому из ворот Южного берега Крыма Алушта превратилась сами знаете во что.

Вместе с тем, множество проблем можно было бы решить, не кивая на Симферополь или Киев.

Рассмотрим несколько наглядных примеров:

Очевидно, что каждый нормальный руководитель города должен быть заинтересован в том, чтобы его жителям было комфортно и уютно в городе, чтобы росло их благосостояние и т.д.

Первый пример. В Алуште городская власть действует исходя из обратной логики – чем хуже алуштинцам, тем лучше. Возьмем, например, нелегальную торговлю, которая превращает набережную Алушты в гигантскую барахолку, где основная доля рабочих мест нелегально достается иногородним. Совершенно ясно, что если бы Щербина и его команда пеклись о благе горожан, то было бы минимизировано присутствие иногородних в городской торговле. Это автоматически увеличило бы доходы простых алуштинцев, а отсюда выросли бы поступления в городскую казну со всеми вытекающими последствиями. Вместо этого, местные жители всячески притесняются, у них забирают палатки с товаром, их избивают бандиты при полном бездействии милиции и т.д. Спрашивается: это наша власть или власть оккупационная?

Второй пример. Многие туристы не едут в Алушту, потому она напоминает маленький Вавилон. Человек просто не понимает, как он сможет здесь провести свое время. Между тем, в городе проходит масса мероприятий, которые проводят не только городская администрация, но, по большей мере, многочисленные алуштинские здравницы. Спрашивается, что мешает накануне курортного сезона собрать вместе всех руководителей здравниц и вместе выработать единый план развлекательных мероприятий. Потом его вывесить его в Интернет, разрекламировать и принимать туристов. Ведь эти затраты копеечные. Любой турецкий курортный город делает именно так. Вместо этого у нас каждый сам за себя, а в результате мы теряем все вместе.

Третий пример: Платные пляжи Алушты давно стали причиной критики, как со стороны Совмина Крыма, так и из Киева. В той же Турции вход на все пляжи, даже пятизвездочные, бесплатный, а вот за пользование лежаками и другими услугами нужно платить. Аргумент о том, что пляжи нужно убирать, несостоятелен, ведь есть муниципальные службы, которые получают соответствующий бюджет за уборку мусора. Если они не справляются с этой задачей, то, значит, нужно изменить менеджмент служб и увеличить их финансирование. Например, путем небольшого сбора с местных предпринимателей, которые, я уверен, платили бы его с удовольствием, лишь бы больше туристов ехало в Алушту.

То есть, мы видим, что есть простые решения проблем, которые нам преподносятся городской властью как неразрешимые. На самом деле, за мишурой «сложных проблем» скрывается элементарная алчность и стремление положить побольше в свой карман в ущерб интересам других жителей Алушты.

Ситуацию можно изменить к лучшему, если заставлять власть выполнять, то,  что она обязана делать в силу своих функциональных обязанностей. Это возможно только тогда, когда мы действуем сообща.

Ярким примером является возбуждение уголовных дел против представителей городской милиции и уголовников, которые безнаказанно избивали алуштинцев. После того, как предприниматели согласованно обратились в прокуратуру, а также вышестоящие инстанции МВД было возбужденно беспрецедентное за историю Алушты количество уголовных дел в отношении беспредельщиков.

Андрей Максименко,
политолог

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля