Слезы коммунальных «баронов» — Твоя Газета

Слезы коммунальных «баронов»

СЛОВО-РЕДАКТОРУ

Городское руководство в своих СМИ и на заседаниях сокрушается: коммунальные долги — часть психологии алуштинцев, которых якобы исправит только суд. При этом о психологии руководителей коммунальных предприятий, которые уютно устроились на теплых местах и зарабатывают деньги за счет жителей, умалчивается. Как и роли местной власти в коммунальной жизни города.

 

 

Почему-то, говоря о проблемах в сфере ЖКХ, чиновники пытаются замкнуть круг между потребителями и поставщиками коммунальных благ. При этом они искусно обходят свою — немаловажную, между прочим, — миссию в этом вопросе. А ведь именно местная власть согласовывает и утверждает тарифы на услуги ЖКХ, предлагаемые коммунальными предприятиями. Тарифы, в справедливость которых многие сознательные жители не верят. Очевидно, что власть отдала алуштинцев на откуп монополистам-коммунальщикам, отстранившись от решения проблем.
Защити свой дом от холодов, поставь теплый пол http://energymarket.ru/ и обеспечь быструю сушку полотенец в своей ванной.

Наглядный пример этому, о котором неоднократно писала «Твоя газета!», — тарифы на воду для гаражей. Несмотря на решения двух судов о том, что отнесение гаражей к «прочим потребителям» (таким, например, как рестораны или санатории) и взимание с них платы за воду в пятикратном размере незаконно, чиновники приняли точно такое же новое решение на заседании исполкома. Его, конечно снова можно отменить в суде. И все последующие, которые исполком не устанет принимать, — тоже. Водоканал претензии не принимает и посылает в исполком, а исполком — в Водоканал. А может, проще плюнуть и не платить вовсе? Некоторые владельцы гаражей так и сделали, оставшись без воды — конечно, незаконно. Им наверняка есть, что сказать чиновникам и коммунальщикам, которые сетуют друг другу в стенах уютных кабинетов на «психологию неплательщиков».

Еще один пример — тарифы на тепло. Цены на газ за последнее время не поднимались, как и зарплаты коммунальных работников в кризис. А тарифы на теплоснабжение растут — и не только в отопительный сезон. Я имею в виду неизвестно откуда взявшуюся абонентскую плату, которую жителей вынуждают платить даже летом. Хотя мы должны оплачивать фактически предоставленные услуги. К тому же люди не знают, кто и как рассчитывает эти тарифы. Самого главного, что должно лежать в основе согласования тарифов – калькуляции себестоимости одной Гкал – жителям не предоставляют.

Напрашивается вывод: не запустили ли водяные и тепловые «бароны», сросшись с властью, свои руки в карманы жителей? Иначе почему, несмотря на сетования руководителей коммунальных предприятий по поводу «критического» положения, их не выгнать с занимаемых должностей и насиженных мест никакой метлой? Все потому, что «коммуналка» — это своего рода бизнес на государственных должностях. Бизнес за счет жителей, многие из которых пополняют закрома монополистов на последние деньги…

Алексей Назимов

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля