Народную избранницу народ…не поддержал
 
            На выборах комитета самоорганизации жители микрорайона №3 отправили в отставку своего председателя – депутата горсовета от Партии регионов
В нескольких микрорайонах Алушты на днях состоялись выборы новых комитетов самоорганизации населения, которые уполномочены работать 5 лет. В минувшую субботу 26 февраля нам удалось наблюдать процесс их избрания в микрорайонах №4 и №3. В последнем случае результаты особенно удивили.
Всего в Алуште 8 комитетов самоорганизации, которые должны были переизбираться с приходом новой власти. Самыми первыми, еще в декабре 2010г., выбрали свой комитет жители микрорайона №1 (центр), оставив его руководство в прежнем составе: председатель — Раиса Чубарева,  заместитель – Любовь Удалова, секретарь – Людмила Бухова.
26 февраля выборы продолжились. На сей раз, своих лидеров выбирали жители микрорайонов №4 (ул. 60 лет СССР), а также одного их самых больших микрорайонов города — №3. Расскажем о них подробнее.
 60 ЛЕТ СССР: В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ
60 ЛЕТ СССР: В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ
Выборы комитета самоорганизации микрорайона №4 (а точнее, одной его части – «60 лет Образования СССР») проходили в здании горСЭС без особых скандалов – несмотря на то что микрорайону в последнее время не везло с комитетами и их председателями. Работа бывшей главы комитета Лидии Борисюк, избранной в апреле 2009 г и по состоянию здоровья ушедшей в отставку в декабре 2010г., была признана жителями неудовлетворительной.

Сама председатель на выборах не присутствовала, так что судить «за глаза» ее сильно не стали: что было, то прошло.
В результате, достаточно быстро был избран новый комитет самоорганизации, председателем которого стала Зоя Сивакова, заместителем – Яков Красненков, а секретарем — Евдокия Матвеева.
МИКРОРАЙОН №3: ДЛИННЫЙ ОТЧЕТ НЕ УБЕДИЛ
Намного многолюднее и эмоциональнее было на выборах комитета самоорганизации микрорайона №3, проходивших в санатории «Золотой колос». Этот большой микрорайон включает в себя дома на ул. Судакской, Красноармейской, Платановой, пер. Иванова, дома в частном секторе до молокозавода, где проживает более 3000 человек. Несмотря на обширность территории, жители не особо отличались активностью на предыдущих выборах комитетов. Но сегодня их энергия удивила: более 200 человек собралось в зале «Золотого колоса». Конечно, неспроста. 
 Еще перед началом собрания по настрою зала стало понятно, что он раскололся на две части. Одна (в основном, представители санатория «Ветеран» и некоторые жители ул. Судакской) пришла агитировать за действующего с марта 2009 г. председателя комитета самоорганизации, а по совместительству – депутата горсовета от Партии регионов Светлану Севастьянову, другая же была настроена против нее.
Еще перед началом собрания по настрою зала стало понятно, что он раскололся на две части. Одна (в основном, представители санатория «Ветеран» и некоторые жители ул. Судакской) пришла агитировать за действующего с марта 2009 г. председателя комитета самоорганизации, а по совместительству – депутата горсовета от Партии регионов Светлану Севастьянову, другая же была настроена против нее.
Сама Светлана Севастьянова заметно нервничала, и по ее разговорам с людьми из «своей» части зала было ясно, что она надеется на их активную поддержку и пылкие речи.
Прибыл на эти выборы и управделами исполкома Виктор Фрадкин, несмотря на то, что ранее заявлял нам, что не знает, когда состоятся выборы, т.к. местная власть не должна в них вмешиваться. Оказалось, что игнорировать выборный процесс в микрорайонах Алушты, тем более столь активный, – не в правилах новой власти. Виктор Фрадкин, общаясь с глазу на глаз со Светланой Севастьяновой, успокаивал ее и советовал беречь здоровье, а затем сел на сцене за столом рядом с ней – по всей видимости, в качестве поддержки.
В длинном отчете Светланы Севастьяновой о 2-годичной работе возглавляемого ею комитета было много сказано о добрых делах за счет привлеченных спонсоров. Например, на ул. Судакской построена детская площадка, восстановлена скульптура их трех медведей; ремонтировались качели, ставились лавочки. Также были организованы поездки ветеранов микрорайона в Заповедник и Храм-маяк в с. Малореченское; для детей проводились школьные, новогодние праздники с подарками. Оказана продовольственная помощь 51 жителю – опять же, за счет местных предпринимателей. Желая сохранить свою должность председателя комитета самоорганизации, Светлана Севастьянова напомнила, что избрана депутатом в горсовет, а это дает ей больше полномочий в работе на благо жителей.
Несколько человек из группы поддержки главы комитета похвалили ее и призвали присутствующих дать возможность активной женщине продолжить свою работу.
Тем не менее, часть граждан была настроена переизбрать председателя. Жители выступали с критикой и утверждали, что на самом деле сделано ею было не так уж и много. Некоторые выступавшие заверяли, что они, даже не будучи депутатами и председателями, сделали больше для микрорайона. А женщина с ул. Судакской от имени жителей домов 16,18,20 пожаловалась на отсутствие какого-либо внимания вообще: «Никто о нашей горке никогда не думает, мы как изгои в городе».
Немало нареканий прозвучало и в отношении стиля работы Светланы Севастьяновой. Например, члены комитета рассказывали, что единую команду в комитете председатель даже не пыталась сформировать. На заседания комитета приглашались только люди, угодные ей, так что все вопросы решались в присутствии не более 3-4 приближенных.
«За 2 года я была на единственном заседании комитета, — рассказала одна из членов комитета, — где мне вручили грамоту за хорошую работу и сказали, что надо подписать протокол о том, чтобы выделить кому-то путевку. Работа у нас странная. Не было открытости, прозрачности, честности. И тоже самое – в финансовом вопросе. Светлана Григорьевна отстранила почти всех членов комитета от работы»
По словам работников комитета, в одном из протоколов собраний, которые Светлана Севастьянова предоставила власти, была «для галочки» указана фамилия участника, который в это время находился в Симферополе на стационарном лечении.
Если же мнение какого-то члена комитета не совпадало с мнением председателя, то, по их словам, председатель заявляла что-то вроде «вы уволены, с вами невозможно работать, закрой рот».
Примечательно, что как только кто-то в зале начинал критиковать работу Светланы Севастьяновой, ее добросовестная группа поддержки кричала «Соблюдайте регламент!», «Неправда!», «Брехня!» и т.п.
«Согласно статьям 11,7,29 о статусе депутатов местных советов, депутат имеет право принимать участие с правом совещательного голоса в работе других органов местного самоуправления при рассмотрении ими вопросов и принятии решений, затрагивающих интересы избирателей и территориальной громады, — сказала Любовь Петерсон, председатель горкома профсоюзов работников торговли. — У нас есть депутат – флаг в руки! Так почему бы не усилить нашу работу дополнительно – комитетом самоорганизации, избрав нового председателя, новых членов? От этого мы только выиграем. Если Светлана Григорьевна хочет, чтобы у нас было лучше, она сама должна уйти. Авторитет у санатория «Ветеран» еще не говорит об авторитете ее как председателя комитета самоорганизации в микрорайоне».
«Беда вся в том, то данный председатель не составил план работы, — сказала жительница ул.Платановой. — Все должно быть подотчетно, надо собирать людей. Да, что-то наверняка делалось. Но мы на Платановой этого председателя видели всего 1 раз…»
Надо отметить: не один человек сегодня вопрошал: зачем вообще столь трудная дополнительная работа нужна действующему депутату горсовета, к тому же инвалиду 2 группы? Мы также пытались узнать у Светланы Севастьяновой ответ на этот простой вопрос, но так и не услышали ничего конкретного.
Пытаясь сгладить накал страстей, Виктор Фрадкин предложил ввести в состав нового комитета тех, кто высказывался с критикой и не доволен положением вещей в микрорайоне. Но это мало повлияло на дальнейшие события.
Несмотря на то, что перед голосованием большинство признало работу Светланы Севастьяновой удовлетворительной, в новый комитет она так и не вошла: не набралось нужного числа голосов.
По результатам голосования 109 делегатов, председателем нового комитета самоорганизации микрорайона №3 стала Валентина Пономаренко, секретарем – Екатерина Пирогова.
Глядя на процесс выборов в «Золотом колосе», мы задумались: как Светлана Севастьянова, не набравшая голосов даже для членства в комитете самоорганизации своего микрорайона, могла быть избрана 4 месяца назад депутатом в горсовет по мажоритарному округу?
Выборный процесс в Алуште продолжается. 27 февраля состоялись выборы комитета самоорганизации микрорайона №5 («Мирный»), в результате которых председателем стала Людмила Достакян. В ближайшие дни должны состояться выборы новых комитетов самоорганизации микрорайонов №4 (ул. Юбилейная), №2, №6, №7. Как поговаривают жители, без накала страстей не обойдется. Мы будем следить за развитием событий.

 
																			 
																			 
																			












RE: Народную избранницу народ…не поддержал
и выборы-фальсификация,и рейтинг регионов стремительно падает.