Режимы налогообложения для индивидуальных предпринимателей
         Инспекция ФНС России по г.Алуште  Республики Крым информирует по вопросу выбора налогового режима для вновь  зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сообщает следующее.
В  настоящее время в соответствии с положениями глав 23, 26.1, 26.2, 26.3, 26.5  Налогового кодекса Российской Федерации вновь зарегистрированные индивидуальные  предприниматели при осуществлении предпринимательской деятельности могут  применять в добровольном порядке различные налоговые режимы — общий режим  налогообложения и специальные налоговые режимы, в частности, систему  налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН),  упрощенную систему налогообложения (УСН), систему налогообложения в виде  единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) или  патентную систему налогообложения (ПСН).
Переход вновь зарегистрированных  индивидуальных предпринимателей на один из указанных специальных налоговых  режимов осуществляется в следующем порядке.
Вновь зарегистрированные индивидуальные  предприниматели, изъявившие желание перейти на ЕСХН или УСН, вправе уведомить  налоговый орган о данном переходе не позднее 30 календарных дней с даты  постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке  на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 НК  РФ. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком  ЕСХН или УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в  свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (статьи 346.3 и 346.13 НК  РФ).
Индивидуальные  предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые  органы в течение пяти дней со дня начала применения данной системы  налогообложения заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя  в качестве налогоплательщика ЕНВД (статья 346.28 НК РФ).
Заявление на получение патента подается  одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации  физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае  действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня  его государственной регистрации (статья 346.45 НК РФ).
В том случае, если индивидуальным  предпринимателем в установленный законодательством срок не подано заявление о  постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД или на получение патента,  налоговый орган не уведомлен о переходе указанного лица на УСН или ЕСХН, то  этот индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим  общий режим налогообложения.
Обращаем внимание, что сравнить налоговые  режимы можно на Интернет-сайте ФНС России в разделе «Индивидуальные  предприниматели» / «Индивидуальные предприниматели платят налоги» / «Сравнение  налоговых режимов».














RE: На улицах Алушты внаглую торгуют самогоном с лотков (ВИДЕО, ФОТО)Знаю татарина, который оформил ИП, чтобы продавать эту муть. просто…