Сессия: без мистики не обошлось
Депутаты утвердили правила, по которым будут дальше работать, и узнали, что Алушта находится в особенном месте
26 ноября состоялась первое пленарное заседание второй сессии горсовета, на которой было рассмотрено 11 вопросов, среди которых – бюджетные, нормативно-правовые, вопросы коммунальной собственности. О наиболее интересных из них читайте ниже.
Вначале были внесены изменения в депутатский состав. Галина Огнева, избранная 31.10.10 г. депутатом по списку от Партии регионов и назначенная недавно на должность заместителя городского головы, сложила свои депутатские полномочия (т.к. вице-мэр не может быть депутатом). Вместо нее кресло в горсовете занял следующий по списку от Партии регионов — зам. начальника КП «Коммунстройсервис» Олег Кулик.
Также сегодня утвердили два важных документа, определяющих правила, по которым будет работать новая власть, — Регламент горсовета и Положение о постоянных депутатских комиссиях. Расскажем подробнее о наиболее емком из них – Регламенте, дабы жители знали, как должна работать власть Алушты.
РЕГЛАМЕНТ: ЧТО МОЖЕТ И ЧТО ДОЛЖНА ВЛАСТЬ
Разрабатывала Регламент рабочая группа, возглавил которую секретарь горсовета Сергей Соловьев. В ее состав вошли также управделами исполкома Виктор Фрадкин и председатели депутатских комиссий Дмитрий Татаров, Петр Снегирев, Александр Снигурский, Михаил Красненков.
В полномочиях совета, согласно документу, – не только принятие бюджетных, имущественных, земельных, градостроительных, программных и других решений, касающихся громады, но и образование исполнительных органов власти; принятие решения о недоверии городскому голове, досрочном прекращении его полномочий или полномочий кого-то из депутатов. Так же горсовет может принимать решение о проведении местного референдума; определять, каким языком пользоваться совету и исполкому, в том числе в официальных документах, и т.д.
Интересен тот факт, что горсовет при желании может создать муниципальную милицию, которая будет содержаться за счет средств городского бюджета. Дополнительные силы стали бы хорошим подспорьем в борьбе с незаконной торговлей летом, ведь всем известно, что горотдел МВД не справляется с наплывом нелегальных торговцев в Алушту. Напомним, что несколько лет назад попытки создания муниципальной милиции в городе уже были, однако они с треском провалились. Бюджетные деньги были потрачены впустую. Прежняя власть отстранялась от ответственности за беспорядок в городе, перекладывая вину на городской отдел МВД. Остается надеяться, что новое алуштинское руководство отнесется к милицейскому вопросу более ответственно.
Но вернемся к положениям Регламента. Решать, продавать коммунальную собственность или нет, — привилегия Совета. Однако депутаты создали для себя одно табу в этом вопросе, запретив ликвидировать детсады без согласия жителей. Народные избранники черным по белому прописали для себя памятку о том, что «реорганизация или ликвидация действующих коммунальных дошкольных учебных учреждений, а также дошкольных учебных заведений, созданных прежними сельскохозяйственными коллективными или государственными хозяйствами, допускается только по согласию территориальной громады города на основании результатов местного референдума». Весьма похвальное решение – особенно сейчас, когда ликвидировать уже особо нечего: оставшихся в регионе детсадов катастрофически не хватает. Такой бы подход – да ко всем важным социальным объектам! Глядишь, и баня бы была в Алуште, и кинотеатры…
Городской голова, чьи полномочия также прописаны в Регламенте, призван руководить аппаратом горсовета и исполнительным комитетом. В правах мэра – распоряжение бюджетными и внебюджетными целевыми, в т.ч. валютными средствами, но только по назначению, определенному городским советом.
А вот одна из обязанностей головы — обеспечивать на территории Большой Алушты соблюдение законодательства по рассмотрению обращений граждан и их объединений и самому вести личный прием граждан. Так что если чиновники будут игнорировать ваши обращения (что при прошлой власти было обычным делом), направляйтесь прямиком к мэру!
Секретарь горсовета – тоже немаловажное лицо во власти. Именно он, как сказано в Регламенте, организует подготовку вопросов, вносимых на рассмотрение совета, и после принятия решений следит за их исполнением.
Так же секретарь должен обеспечивать хранение официальных документов, связанных с местным самоуправлением территориальной громады, и допускать к ним только тех, кому предоставлено это право в установленном порядке.
Полномочия секретаря городского совета могут быть досрочно прекращены по решению Алуштинского городского совета. В нашем случае абсолютного «регионального» большинства решение будет принимать партийное руководство. Хочется перефразировать советский лозунг: партия сказала «надо», депутаты скажут «есть»!
Депутат, как наказывает ему Регламент, должен представлять в городском совете интересы избирателей. Эту главную обязанность, надо признать, в прошлый созыв часто игнорировал, занятый личными вопросами или голосовавший вслепую, «заодно».
Впрочем, для сегодняшнего депутата в одиночку отстаивать собственное мнение, как интересы своих избирателей, – все равно, что об стенку горох. Все будет зависеть от того, как отнесется к вопросу Партия регионов. Будут ли помнить свою миссию в совете нынешнее большинство, о которого зависят судьбы всех избирателей Алушты, покажет время.
В правилах организации сессий тоже есть интересные моменты – как для депутатов, так и для простых жителей.
Проекты решений доводятся до депутатов не позднее, чем за 3 дня до сессии, а в исключительных случаях – не позднее, чем за день до ее открытия. В случае отсутствия всех необходимых документов для принятия решения вопрос исключается из повестки дня и направляется на доработку. Здесь невольно вспоминаются возмущения депутатов прошлого созыва на сессиях: «я это решение вижу сегодня впервые» или «я вообще не видел решение, за что голосуем?». Надеемся, что у новой власти подобных конфузов не возникнет.
СОВЕТ И НАРОД
Немаловажный пункт: население должно быть проинформировано о созыве сессии на доске объявлений Алуштинского городского совета, с указанием времени созыва, места проведения и вопросов, которые предполагается внести на рассмотрение совета.
Статью «Участие в работе сессии приглашенных лиц», как наиболее острый вопрос в работе прошлого совета, публикуем полностью.
-На сессии совета могут быть приглашены руководители отделов, управлений, других подразделений городского совета, учреждений и организаций города, а также предприятий всех форм собственности. Присутствие возможно по предъявлению разрешительного документа.
-Юридические и физические лица, самостоятельно изъявившие желание принять участие в работе сессии городского совета, не позднее, чем за три дня до пленарного заседания должны об этом заявить городскому голове или в организационное управление городского совета.
-Председательствующий на заседании информирует депутатов о количестве приглашенных на сессию.
-Для приглашенных на сессию отводятся места в зале заседаний отдельно от мест для депутатов.
-Приглашенные не должны вмешиваться в работу сессии, обязаны следовать порядку и подчиняться председательствующему. Те, кто допускает грубые нарушения порядка, не реагирует на замечания председательствующего, могут быть по решению сессии удалены из зала сотрудниками милиции.
Таковы отношения власти и народа, предусмотренные Регламентом. Придирчивый читатель заметит, что время уведомления жителей о сессии документом не определено, зато сами алуштинцы должны знать о предстоящем заседании не позднее, чем за 3 дня — если хотят в ней поучаствовать. Учитывая то, что на практике столь строгие правила раньше не соблюдались, возникает вопрос: неужели тот, кто известил власть о своем присутствии не за 3, а, например, за 1 день до заседания, останется за порогом сессионного зала несолоно хлебавши? Ведь новый мэр обещал, что не собирается закрываться от народа…
О СМИ НИ СЛОВА
Еще больше вопросов к новому Регламенту возникло у нас как у СМИ. Дело в том, что об отношениях со средствами массовой информации в нем нет ни слова. «Твою газету», собственно, этот вопрос и не волновал бы, если бы не горький опыт последнего года. По распоряжению бывшего мэра в Регламент были внесены изменения, обязавшие журналистов аккредитоваться при горсовете, ограничив при этом их количество. Забыв истинное назначение этой процедуры (добровольное желание аккредитоваться, чтобы получать помощь власти в освещении ее работы – предоставление документов, информирование о встречах и т.д.), тем журналистам, у которых ее нет, пригрозили закрытыми дверьми администрации. На самом деле, аккредитацию мэр вводил, чтобы ограничить допуск в горсовет, и, как выяснилось, специально для главного редактора «Твоей газеты», критиковавшей некоторые решения власти.
А все потому, что от печатного издания можно было аккредитовать не более 2 человек. От «Твоей газеты» это были журналист и фотокорреспондент… Вот такой абсурд устроили чиновники!
Как будут обстоять дела с допуском журналистов в новую власть, и достаточно ли будет для этого одного лишь редакционного удостоверения (как предусмотрено законом), мы решили узнать у главы разработчиков Регламента, секретаря горсовета Сергея Соловьева. К сожалению, для комментария в сегодняшнем номере он так и не нашел времени.
ЕЩЕ РАЗ О ХРАМЕ
Вернемся в сессионный зал, где, помимо правил собственной работы, депутаты принимали и другие решения. Среди них — принятие в коммунальную собственность нежилых строений и сооружений ОПРС (радиомаяка) на ул Симферопольской,11а. Жители называют этот район, где с переменным успехом идет строительство православного храма, Вертолеткой. Принятие строений на баланс города стало еще одним шагом в решении столь непростого вопроса.
«Впоследствии мы все это передадим церкви», — пообещал мэр Станислав Колот.
Отец Виктор поблагодарил депутатов за положительное решение и в очередной раз отметил: «Церковь там очень нужна. За счет средств руководителей предприятий, санаториев города, пожертвований бабушек мы ее строим. Будет храм, библиотека, воскресная школа на 120 мест, трапезная и кружки для молодежи»
АЛУШТА ИЗБРАНА БОГОМ?
В конце заседания житель Алушты Игорь Борисов внес нотку таинственности в прагматизм властей. Он попросил слово и рассказал депутатам о мистической градостроительной шифровке Алушты, которая доказывает то, что наш город расположен в избранном Богом месте. Игорь Борисов, видящий все вокруг глазами вольного художника, загадочно объяснял про расположение зданий и гор, про чудо-треугольники, про «щит Архангела Михаила».
Непосвященные слушатели вряд ли что-то поняли, но верить в то, что все мы находимся в особенном месте Земли, очень хотелось.
«Похвально желание доказать, что Алушта находится в богоизбранном месте, — сказал мэр. — Это действительно так. Поэтому теперь нам нужно еще больше работать…»
Алексей Назимов
Коррубционные действия властей крымского региона.
В Симеизе тоже не помешало бы рассмотреть вероятность смещения мэра с поста за предательство доверия громады. Костенко решил передать в частную собственность фирме «Профессионал» несколько самых родных и близких местным жителям пляжей. О референдуме речи и не шло. Зато теперь есть речь о своеволии и наглости нынешней поселковой власти. Что-то будет…