Дельфинарий в Партените, Алушта – и лечение, и развлечение
Научно-исследовательский центр "Государственный океанариум" был основан в Казачьей бухте в городе-герое Севастополе в 1966 году по приказу министра обороны СССР. Именно тогда в судостроении все активнее стали применяться сверхнаукоемкие технологии и новейшие исследования в области освоения моря, которые затронули и представителей его фауны. В связи с этим кораблестроительная наука обратила свое внимание на дельфинов, одних из самых совершенных созданий природы. В те годы основные задачи Океанариума сводились к использованию физиологических, гидродинамических и гидроакустических особенностей дельфинов как моделей для проектирования средств борьбы на море. Изучение дельфинов позволило решить ряд важнейших вопросов и в сфере поисково-спасательного обеспечения деятельности всех видов Вооруженных Сил Украины, в том числе проблемы спасания моряков, летчиков, подводников, водолазные, подводно-технические, судоподъемные и подводные роботы. По окончании холодной войны программу изучения морских животных в военных целях закрыли. Ну а многолетнему опыту севастопольских ученых, научному потенциалу Океанариума, его методическим наработкам и, конечно же, самим дельфином нашлось новое применение. В наши дни НИЦ "Государственный океанариум" проводит научно-просветительские программы с участием морских млекопитающих и сеансы дельфинотерапии для пациентов, страдающих различными заболеваниями психоневрологического происхождения. Десять лет назад филиал Океанариума открыли и на территории Алушты – в бассейне санатория "Крым", расположенного в Партените.
Как рассказал "Твоей газете" старший тренер партенитского дельфинария Герман Шишов, этот дельфинарий без преувеличения можно назвать одним из лучших в стране. Так, его бассейн имеет один из наибольших в Украине объем воды, которая, к слову, подается прямо из моря. Чистая прохладная водичка для питомцев дельфинария закачивается по трубе, уходящей в Черное море на 150 метров от берега. Но дело не только в прекрасных условиях содержания морских млекопитающих, но и в высококвалифицированных сотрудниках. Все они – дипломированные специалисты, многие имеют степень докторов и кандидатов наук. К тому же партенитский дельфинарий, являясь филиалом НИЦ "Государственный океанариум", располагает крупнейшей научной базой на территории стран СНГ.
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Посмотреть на театрализованные шоу с участием морских млекопитающих туристы съезжаются в Партенит со всех уголков Крыма. Да это и неудивительно, ведь речь идет не просто о зрелищных выступлениях, а о самой настоящей просветительской программе. Во время представлений научные сотрудники дельфинария рассказывают зрителям много интересного как о самих дельфинах, так и об их уникальных возможностях. Своими основными задачами работники дельфинария видят популяризацию знаний о морских млекопитающих, пропаганду природоохранных идей и развитие экологической культуры человека. На представлениях они делятся со зрителями информацией о характерах и физиологии дельфинов, об их поведенческих особенностях и о необходимости бережного отношения к природе.
Впрочем, несмотря на свою образовательную направленность, представления дельфинария – это, прежде всего, яркое зрелище. Во время выступлений дельфины прыгают через обруч, выполняют всевозможные трюки и даже пишут картины. Ну а небольшой зал, рассчитанный на 450 мест, дает возможность каждому зрителю максимально контактировать с этими блистательными глубоководными артистами – Джесси, Цезарем и Джуди. Тринадцатилетняя Джесси родилась в неволе – сама судьба уготовила ей выступать в дельфинарии. Другой дельфин по имени Цезарь сам изъявил желание попасть в этот дружный коллектив. Совсем малышом он подплыл к сетевому вольеру в Казачьей бухте, ну а когда ему прорезали дыру, он с готовностью проследовал внутрь. По словам Германа Шишова, несмотря на свой грудной возраст, малыш с первых дней стал есть рыбу наравне со своими новыми товарищами. Ну а самую старшую и опытную артистку дельфинария зовут Джуди. "В среднем дельфины живут 35-40 лет, – отметил Герман Шишов. – Но в условиях дельфинария продолжительность их жизни увеличивается почти вдвое". Дело в том, что за состоянием здоровья питомцев тщательно следят. Витаминизированное питание, надлежащий уход и регулярные обследования позволяют морским млекопитающим великолепно себя чувствовать и радовать зрителей долгие годы.
ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ
С 15 июля в Партенитском дельфинарии начали проводить сеансы дельфинотерапии. Если раньше они осуществлялись лишь в межсезонье, то отныне данный вид реабилитации будет доступен круглогодично. Суть метода заключается в общении с морскими млекопитающими в воде, при котором дельфин оказывает на человека ультразвуковое и психоэмоциональное воздействие.
Данный вид терапии как нельзя лучше подходит для детей, страдающих заболеваниями психоневрологического происхождения: ДЦП, задержками психоречевого развития, аутизмом, различными видами депрессии и т.п. Но, как отметил руководитель группы дельфинотерапии в Партените врач-реабилитолог Вячеслав Гайворонский, просто поплавать с дельфинами – это еще не дельфинотерапия. Ведь лечит не животное, а ВРАЧ, в руках которого находится сложная лечебная цепочка: тренер-вода-дельфин-ребенок. От того, насколько грамотно медик выстраивает взаимодействие этих звеньев, от его опыта и используемой методики во многом зависит результат лечения. При этом многие дельфинарии предлагают своим посетителям курсы дельфинотерапии, несмотря на то, что в их штате нет ни одного врача. Это неправильно, ведь в таком случае это уже не дельфинотерапия, а просто забава. "При разработке методики мы консультировались с сотрудниками Института мозга человека им. Бехтерева из Санкт-Петербурга… В составлении программ участвовали не только медицинские работники, но и биологи, экологи, специалисты по технической части", – добавил Вячеслав Гайворонский.
RE: На улицах Алушты внаглую торгуют самогоном с лотков (ВИДЕО, ФОТО)Знаю татарина, который оформил ИП, чтобы продавать эту муть. просто…