Туристический сбор в Алуште: все средства хороши
Подводные камни нового налога и местные методы его сбора
Туристический сбор сегодня – одна из главных тем для обсуждения. В 2011г. за счет него алуштинские чиновники задумали пополнить бюджет аж на 1 млн 238 тыс. грн. Но сегодня – не об амбициях «ответственной власти», а о возможностях и методах их воплощения в жизнь.
УСЛОВИЯ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Для начала — о глобальном. То, что статья Налогового кодекса о турсборе нуждается в доработке, заметили уже многие. Тем не менее, пока имеем то, что имеем. Туристический сбор введен не только для курортных мест, а и для всей Украины, поэтому теоретически каждый город, городок или поселок, имеющий на своей территории хотя бы одну гостиницу или достопримечательность (например, камень, возле которого стоял конь Чингисхана), может ввести этот вид сбора, дабы пополнить бюджет.
При этом в подавляющем большинстве украинских городов для обустройства туристической инфраструктуры практически ничего не делается. Сегодня, помимо Одессы и городов Крыма, турсбор уже ввели Киев, Каменец-Подольский (Хмельницкая обл.), Луцк, Трускавец, Тернополь, Львов, Ивано-Франковск, Черкассы и др. Так что теперь законопослушные граждане и гости страны должны помнить, что за свое пребывание в этих городах обязаны платить деньги. А вскоре, возможно, по всей Украине мы будем передвигаться, отстегивая проценты местным вертикалям власти. Кстати, это неплохая информация для размышления ко Дню Конституции, которая гарантирует свободу передвижения каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины (и уж тем более, гражданам Украины – ред.). Получается, с 2011 г. у свободы передвижения появились условия? Иначе как воспринимать информацию нашей власти в газете горсовета о том, что «не заплатив туристический сбор, человек становится нарушителем законодательства и автоматически попадает в поле зрения налоговой милиции как уклоняющийся от уплаты налогов»…
Кстати, самое главное – наказание для злостных неплательщиков турсбора – пока так и не придумали. Этот вопрос также будоражит умы украинцев, учитывая то, что платить сбор должны туристы, которые сегодня – здесь, завтра – там. Ну не заплатил человек турсбор — и что? Его оштрафуют? Напишут обличительное письмо на работу? Задержат? Депортируют?
И вообще, если этот новый налог в туристической отрасли имеет право на жизнь, то почему бы тогда не ввести ряд других отраслевых сборов: сбор на туалетную бумагу, сырный сбор, или, скажем, сбор для посетителей парикмахерских? Разве властям не нужны дополнительные поступления на развитие производства сыра или туалетной бумаги? А денег-то сколько собрать можно!
ТУРДОЗОР: ВЫБЪЕМ СБОР МИЛИЦЕЙСКОЙ ДУБИНКОЙ
Вернемся в Алушту, которая в силу своего расположения имеет полное моральное право на туристический сбор – по крайней мере, в сравнении с другими городами. Но как собрать заявленные баснословные суммы?
Получив задание беспощадно трусить весь город во имя бюджета, турдозор из чиновников, налоговиков, милиционеров и даже солдат работает теперь, палимый июньским солнцем, в поте лица без выходных и проходных. К туристическому сбору пытаются привлечь не только мини- и макси-пансионаты, но и местных разводящих, а также жителей частного сектора и даже микрорайонов города, удаленных от моря. Не мытьем, так катаньем всех убеждают в необходимости заключить договор с властью и собирать с туристов 1% от стоимости снятого ими жилья.
Власть заверяет, что этот сбор пойдет на совершенствование городской инфраструктуры, и без него – просто никуда. Например, управделами исполкома Виктор Фрадкин через газету горсовета доносит до жителей важную мысль о том, что они должны платить турсбор, т.к. живущие у них отдыхающие «ходят по городским улицам, отдыхают на местных пляжах и в парках, … пользуются водой, газом и электричеством,… разбрасывают мусор…».
Правда, скромно умалчивается о регулярно растущих коммунальных платежах (куда заложен, в том числе, ремонт сетей), а также о том, что большинство пляжей в Алуште – платные, и туристы с лихвой оплачивают свое пребывание на курорте. Другой вопрос, кому, но это совсем иная история.
Тем не менее, как рассказала на прошлой неделе начальник КРИП «Алушта» Татьяна Ларина, занимающаяся турсбором с неорганизованных отдыхающих, собрано уже около 35 тысяч гривен, из которых 20 тысяч заплатили физические лица, не являющиеся предпринимателями. Правда, ни одного договора с комитетом самоорганизации пока не заключено.
Если с владельцами жилья разговаривают пока мягким просветительским тоном, то разводящим, не желающим становиться налоговыми агентами или ЧП, объявили войну. Чиновники договорились уже до того, что посоветовали милиции задерживать разводящих, не идущих на контакт с властью, чтобы они почувствовали на себе всю мощь «государственной машины».
На прошлой неделе угрозы стали выполняться. На Автовокзал Алушты сначала приехали два молодых парня из приданных сил, которые, правда, просто ходили около разводящих без дела. Потом на место прибыли 6-7 участковых и устроили им нагоняй, а кого-то, как поговаривают, задержали. Интересно, на каком основании составлялись протоколы (если они вообще имели место быть) и проводилось задержание? На следующий день мы увидели, что большая часть разводящих по-прежнему работали, рассредоточившись в разных местах Автовокзала. Городской Туристический Центр пустовал. Примечательно, что Центр предложил 1-комнатную квартиру в районе Автовокзала за 200 грн, а квартиросдатчики — за 150, причем торг был уместен.
Как видим, силовые методы разгона разводящих — далеко не лучший способ, ведь юридических оснований для подобных действий нет. В данной ситуации все решает рынок (соотношение цены и качества), а также отношение государства к гражданину. Добросовестная уплата налогов напрямую зависит от качества жизни людей в стране.
Получив задание беспощадно трусить весь город во имя бюджета, турдозор из чиновников, налоговиков, милиционеров и даже солдат работает теперь, палимый июньским солнцем, в поте лица без выходных и проходных
😆