В Алуште ко Дню города открылась выставка художников
Традиционная выставка художественных произведений мастеров изобразительного искусства, посвящённая Дню города, открыта 31 мая в Алуштинском краеведческом музее. В этом году выставка названа строчкой из популярной и ещё многими не забытой песни: «Город, который я вижу во сне». Конечно, это город и реальный, и немного выдуманный, — такой, каким его хочется видеть людям, чьи сердца согреты любовью к родной Алуште. И не только профессиональные качества представленных на выставке работ привлекают внимание зрителей. Правильно, пожалуй, сказать, что движущей силой и в жизни, и в искусстве является, прежде всего, искренняя любовь — яркое, сильное чувство. Оно и приводит художника постепенно, в меру сил и стараний, к овладению различными техниками изобразительного искусства, к освоению необходимых знаний в области композиции, цвета, рисунка.
Неудивительно, что старый город с его уютными улочками, с какой-то трогательно-лирической площадью в центре, где сохраняется бывшая некогда законом градостроения доминанта высоты соборного храма, привлекает особенное внимание алуштинских художников. Они в различных, присущих им индивидуальных манерах, живописных техниках стараются создавать, словно портрет любимого человека, привлекательный образ Алушты. И уже за это достойны не только внимания зрителей, но и поощрения руководства города, о чём, увы, талантливые авторы по-прежнему вынуждены лишь мечтать. И скромно надеяться на понимание зрителей, а, возможно, и на получение заказов.
Канули в лето былые счастливые времена, когда государство через систему Художественного фонда целенаправленно создавало атмосферу уюта и красоты в залах всесоюзных здравниц, которыми славилась Алушта; когда приглашались художники-монументалисты, мозаичисты, известные живописцы для выполнения серьёзных заказных работ. Конечно, ныне в условиях рыночной экономики не только алуштинские художники оказались на грани бытия и небытия. Но надо отдать должное силе духа, мастерству и верности идеалам высокого назначения искусства, которыми обладают многие авторы, чьи работы представлены на выставке.
Невозможно в короткой статье перечислить достоинства каждого художника, в чьём сердце бьётся нежная и пламенная любовь к изобразительному искусству и ставшей для многих родной Алуште. Но трудно удержаться от того, чтобы не поздравить нашего известного не только в России и в Украине живописца, тонкого акварелиста и прекрасного педагога, чьими трудами была открыта в Алуште Художественная школа, в которой он стал первым директором, — Станислава Володченко, с присвоением ему звания Заслуженного художника Автономной Республики Крым.
Можно сказать, что главным мотивом в творчестве Станислава Володченко, в том числе и в пейзажных работах, посвящённых Алуште, является любовь к природе. Пожалуй, художник её величество Природу не просто любит, а даже боготворит. А для проникновения в таинственное бытие Природы он не только в себе, но и в своих зрителях пробуждает желание остановить суету. Чтобы окунуться в пространство времени и забыть обо всем, что прежде казалось важным. Потому что вот она – простая и такая красивая жизнь – в травах, деревьях, горах, в изгибах морских волн, скольжении парусников по воде, в гибкой и нежной музыке женских фигур…
Внимание многих зрителей привлекают пейзажные работы и другого известного не только в Алуште художника Юрия Наступенко. Этот мастер словно сделал своё творчество живописца подлинным служением Богу. Неслучайно его работы нередко можно увидеть не только на художественных выставках, как в Алуште, так и в Симферополе, но и на страницах книг, газет, выпускаемых Симферопольской и Крымской епархией. И он, пожалуй, впервые из алуштинских художников показал нам собирательный образ Алушты православной, в благочиние которой ныне входит вот уже около десяти храмов. Почти все эти храмы запечатлел в своих пейзажных работах талантливый художник, который вот уже много лет вместе со своей супругой, тоже обладающей художественным дарованием, ведёт на благотворительной основе занятия с детьми при поселковом Доме культуры в Нижней Кутузовке. И эти занятия Юрия Наступенко и Любовь Полиш тоже являются неотъемлемой частью сегодняшнего культурного пространства Большой Алушты, они помогают окрепнуть молодым душам в их стремлении к достижению Истины. Конечно, эта истина – в максимальном приближении к Творцу всего сущего, к подлинной Красоте и гармонии мира. У Юрия Наступенко есть не только своя техника живописи, о которой он охотно рассказывает, делится профессиональными знаниями, но и свой живописный язык, своя символика, которая опирается на традиционную реалистическую школу изобразительного искусства. При этом автор не просто копирует натуру, он смело добавляет от себя больше выразительных красок, иногда, следуя идее создания основного образа, создает своеобразные композиции, которые показывают даже порой привычные виды с неожиданного ракурса. Его работы могут помочь не только гостям города, но и коренным алуштинцам посмотреть на знакомые, казалось бы, места взглядом православного паломника или даже инока, находящегося в постоянном молитвенном устремлении духа…
Размышляя над экспозицией, представленной ныне на традиционной выставке в Алуштинском краеведческом музее, можно порадоваться, что прекрасные мастера-живописцы, люди высоких личностных качеств, всё же продолжают жить и творить в нашем городе. И это внушает оптимизм, надежду на наше общее лучшее будущее.
RE: На улицах Алушты внаглую торгуют самогоном с лотков (ВИДЕО, ФОТО)Знаю татарина, который оформил ИП, чтобы продавать эту муть. просто…