Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
Необходимая оборона представляет собой естественное право на самосохранение, исходящее из потребности человека защищать себя от опасности. Ценностное предназначение необходимой обороны заключается в обеспечении безопасности человека в обществе и государстве. Конституционное положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и их признание, соблюдение и защита составляют обязанность государства, свидетельствует о необходимости соблюдения на всех уровнях приоритета обеспечения безопасности человека.
Убийство, совершенное при превышении  пределов необходимой обороны подлежит квалификации по части  1 статьи 108  УК РФ, и наказывается  исправительными работами на срок до 2 лет либо ограничением свободы на срок до  двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением  свободы на тот же срок.
Данное  преступление характеризуется: 1) всеми признаками состава преступления  убийства; 2) совершением деяния при защите от общественно опасного посягательства  (при наличии всех признаков необходимой обороны); 3) превышением пределов  необходимой обороны, т. е. явным несоответствием защиты характеру и степени  общественной опасности посягательства. 
Превышение  пределов необходимой обороны (эксцесс обороны) представляет собой умышленные  действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности  посягательства. Убийство при превышении пределов необходимой бороны, является  результатом явного (резкого, значительного, не подлежащего сомнению)  несоответствия между вредом, которым угрожал посягавший, и лишением его жизни в  результате оборонительных действий, между способами и средствами защиты, с  одной стороны, и способами и средствами посягательства — с другой, между  интенсивностью защиты и интенсивностью посягательства, например убийство лица,  совершившего незначительную кражу или неквалифицированный грабеж, причинение  смерти безоружному хулигану при помощи огнестрельного оружия, нанесение  смертельных ранений несравненно более слабому лицу. Обороняющийся в данной  конкретной ситуации не использует очевидную возможность осуществить оборону  менее опасным способом. Необходимо учитывать "характер опасности,  угрожающей обороняющемуся, его силы и возможности по отражению посягательства,  а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение  сил посягавшего и защищавшегося (количество посягавших и оборонявшихся, их  возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.  д.). Для установления наличия или отсутствия признаков превышения пределов  необходимой обороны следует иметь в виду, что в состоянии душевного волнения,  вызванного посягательством, обороняющийся не всегда может точно взвесить  характер опасности и избрать соразмерные средства защиты. Действия  обороняющегося нельзя рассматривать как совершенные с превышением пределов  необходимой обороны и в том случае, когда причиненный им вред оказался большим,  чем вред предотвращенный и тот, который был достаточен для предотвращения  нападения, если при этом не было допущено явного несоответствия защиты  характеру и опасности посягательств.
При  правомерной обороне защита должна соответствовать во времени общественно  опасному посягательству. В тех случаях, когда посягательство еще не началось и  отсутствовала непосредственная угроза его осуществления, а также когда оно  закончилось, необходимая оборона невозможна, а следовательно, не может идти  речь о превышении ее пределов.
Убийство,  совершенное при превышении пределов необходимой обороны несколькими лицами,  совместно защищавшимися от общественно опасного посягательства, следует  квалифицировать по статье 108 УК РФ.
В  силу указаний закона и с учетом судебной практики последних лет по ч. 1 ст. 108 УК РФ может квалифицироваться  убийство, лишь когда обороняющийся сознательно прибегнул к защите такими  средствами и способами, которые явно не вызывались ни характером нападения, ни  реальной обстановкой, и без необходимости умышленно причинил нападающему  смерть. Неосторожное причинение смерти посягающему в процессе отражения  общественно опасного нападения не может расцениваться как превышение пределов  необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности.
Нет  оснований также ограничивать возможность лишения жизни нападающего только теми  ситуациями, когда нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни  обороняющегося или другого лица. Не будет превышения пределов необходимой  обороны, если женщина, защищаясь от группы насильников, применит оружие и  причинит смерть кому-либо из нападавших. Действия обороняющегося нельзя  рассматривать как совершенные с превышением пределов необходимой обороны и в  том случае, когда причиненный вред оказался большим, чем вред предотвращенный и  тот, который был достаточен для предотвращения нападения, если при этом не было  допущено явного несоответствия  защиты характеру и опасности посягательства. 
По  смыслу закона состояние необходимой обороны может иметь место и тогда, когда  защита последовала непосредственно за актом посягательства и когда для  оборонявшегося не был ясен момент его окончания. Переход оружия от посягавшего  к оборонявшемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании  посягательства.
Причинение  смерти при мнимой обороне, когда лицо добросовестно заблуждалось, полагая, что  оно подвергается нападению, хотя нападения в действительности не было либо оно  прекращено, по общим правилам об ошибке не должно влечь ответственности. Однако  если при этом лицо превысило пределы защиты, допустимой в условиях  соответствующего реального посягательства, оно подлежит ответственности по ч. 1 ст. 108 УК РФ.














RE: На улицах Алушты внаглую торгуют самогоном с лотков (ВИДЕО, ФОТО)Знаю татарина, который оформил ИП, чтобы продавать эту муть. просто…