Обращаем внимание на нововведения
О досудебном обжаловании решений регистрирующих органов
ИФНС России по г.Алуште Республики Крым обращаем внимание, что 21 июля 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 21.07.2014 № 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
В соответствии с принятым Законом с 22 августа текущего года вводится порядок досудебного обжалования решений регистрирующих органов, а также обязательность досудебного обжалования решений об отказе в государственной регистрации.
Изменения направлены на усовершенствование процедуры рассмотрения и урегулирования споров в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, создание для граждан и организаций благоприятных условий для защиты своих гражданских прав.
Закон устанавливает порядок обжалования, сроки подачи и рассмотрения жалобы, а также форму и содержание жалобы. Так, заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.
Жалобой при этом признается обращение заинтересованного лица в вышестоящий территориальный регистрирующий орган (УФНС России по субъекту Российской Федерации), а также в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (ФНС России), предметом которого является обжалование решения регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации.
Решение об отказе, прежде судебного обжалования и обжалования в ФНС России, подлежит обязательному обжалованию в УФНС России по субъекту Российской Федерации. Решение о регистрации можно обжаловать, как в УФНС России по субъекту Российской Федерации или же непосредственно в ФНС России, так и сразу в суд, минуя органы ФНС России.
Жалоба может быть подана в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти, в течение трёх месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, восстанавливается вышестоящим регистрирующим органом или федеральным органом исполнительной власти. Жалобу можно представить непосредственно, направить почтовым отправлением или через Интернет.
Решение по жалобе принимается вышестоящим регистрирующим органом или федеральным органом исполнительной власти, в течение пятнадцати рабочих дней со дня её получения. При этом если заявитель представляет дополнительные документы либо вышестоящий регистрирующий орган запрашивает документы у нижестоящего регистрирующего органа, срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на десять рабочих дней.
Досудебное обжалование решений регистрирующих органов — современный способ сделать систему государственной регистрации наименее конфликтной, позволяющей предупреждать возможные нарушения со стороны регистрирующих органов, восстанавливать нарушенные права субъектов гражданских правоотношений. Кроме того, досудебное урегулирование споров позволяет существенно сэкономить собственные затраты заявителей, которые могли бы потребоваться на судебные разбирательства.
Форма справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, пеней, штрафов
ИФНС России по г Алуште Республики Крым доводит до сведения налогоплательщиков, что ФНС России приказом от 08.10.2014 № ММВ-7-8/523@ отменила приказ Федеральной налоговой службы от 21.01.2013 №ММВ-7-12/22@ «Об утверждении рекомендуемой формы справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, порядка ее заполнения и рекомендуемого формата ее представления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи».
Действующая форма утверждена приказом ФНС России от 21.07.2014 №ММВ-7-8/378@ «Об утверждении формы справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, порядка ее заполнения и формата ее представления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи».
Блокировки» счета недобросовестных налогоплательщиков
Обращаем внимание, что с 1 января 2015 года ступит в силу новая редакция п.3 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает новые правила приостановления операций по счетам налогоплательщика.
В настоящее время приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), а также по предоставлению налоговой декларации. Решение о приостановлении операций в связи с неисполнением требования об уплате налога, пеней или штрафа является дополнительным к решению о взыскании налога (сбора) и принимается именно для целей обеспечения его исполнения. Оно может быть принято не ранее истечения срока добровольного исполнения требования об уплате налога и вынесения решения о взыскании налога.
С 1 января 2015 года в связи с введением новой обязанности для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, появляется и новое основание для приостановления операций по счетам. Они должны обеспечить получение по телекоммуникационным каналам связи документов от налоговиков (речь идет, в частности, о требовании об уплате налога и (или) уведомлении о вызове в налоговые органы), а также сообщить в инспекцию о приеме этих документов через оператора электронного документооборота.
По новым правилам налогоплательщики будут обязаны отправить в инспекцию квитанцию (в электронном виде по ТКС) о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки инспекцией. Отметим, что если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи, руководитель налогового органа вправе принять решение о приостановлении операций по счетам.
Отмена решения о приостановлении должна быть произведена не позднее одного дня после передачи квитанции или истребованных документов или явки вызванного в инспекцию представителя организации.
Такие изменения были внесены Федеральным законом от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».
Обращаем внимание на то, что обязанность по обеспечению получения документов, направленных налоговой инспекцией, распространяется и на лиц, которые, не являясь плательщиками налога, должны подавать налоговые декларации. Следовательно, порядок приостановления операций по счетам в банках распространяется и на них.
Сообщения считаются полученными налогоплательщиком, если они доставлены по адресу, указанному в ЕГРЮЛ
С первого сентября текущего года юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
В новой редакции Гражданского кодекса РФ, введенной Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ и вступившей в силу с 1 сентября 2014 года, закреплено понятие надлежащего уведомления юридического лица.
Теперь надлежащим уведомлением считается направление юридически значимого сообщения по адресу, указанному налогоплательщиком при регистрации, даже если плательщик по нему не находится. Не секрет, что часто недобросовестные организации либо не находились по указанному в ЕГРЮЛ адресу, либо отказывались получать заказные письма, не расписывались в получении. Теперь законодатель возложил обязанность за отсутствие юридического лица или его представителя по заявленному адресу на него самого.
Кроме этого, Федеральным законом № 99-ФЗ введено понятие субсидиарной ответственности. Это значит, что директоры, члены совета директоров за свои решения отвечают перед организацией и в случае, если их решения нанесли организации ущерб, они обязаны его возместить.
Внесен ряд технических поправок. К примеру, открытые акционерные общества теперь будут являться публичными и непубличными. Никаких процедур перерегистрации не требуется, привести учредительные документы в соответствии с действующим законодательством налогоплательщикам необходимо при первом внесении изменений в устав.
В целом модернизация законодательства о регистрации предприятий направлена на упрощение и стандартизацию процедур и позволит не только повысить место России в международных рейтингах, но и сделать процедуру создания фирмы более комфортной и доступной.
НДС по УСН без счета-фактуры
В соответствии с Письмами Минфина РФ от 08.09.2014 N 03-11-06/2/44863, от 05.09.2014 N 03-11-06/2/44783, с 1 октября 2014 года налогоплательщик, применяющий УСН с объектом обложения "доходы минус расходы", при наличии письменного согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур может учесть суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в расходах несмотря на отсутствие счета-фактуры.
Стороны сделки получили возможность не составлять счет-фактуру, если они дали на это письменное согласие и покупатель товаров (работ, услуг, имущественных прав) не является налогоплательщиком НДС либо освобожден от исполнения соответствующих обязанностей.(новая редакция пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
При выполнении перечисленных условий, покупатель вправе включить суммы НДС в расходы на основании платежно-расчетных документов, кассовых чеков или бланков строгой отчетности с выделением в них отдельной строкой суммы НДС. В таком случае покупателю следует отдельной строкой указывать сумму НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в графе 5 Книги учета доходов и расходов (приложение N 1 к Приказу Минфина России от 22.10.2012 N 135н). Имеется в виду графа 5 разд. I "Доходы и расходы", в которой отражаются расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы.
Изменения в Гражданском кодексе
ИФНС России по г.Алуште Республики Крым информирует, что с 1 сентября 2014 года юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ.
Обращаем внимание, что, как и прежде, Гражданский кодекс Российской Федерации делит все юридические лица на коммерческие — преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и некоммерческие, целью которых не является получение прибыли
В свою очередь все юридические лица — как коммерческие, так и некоммерческие — делятся на корпорации и унитарные организации.
Корпорации представляют собой юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган.
К унитарным организациям относятся юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.
В связи с изменениями, внесенными в гражданское законодательство, уточняем, что перерегистрация юридических лиц, созданных ранее, не требуется. Организации обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации при очередной регистрации изменений этих документов. При этом государственная пошлина не взимается.
Смена системы налогообложения в течение календарного года
ИФНС России по Г.Алуште Республики Крым по вопросу правомерности перехода индивидуального предпринимателя с упрощенной системы налогообложения (УСН) на патентную систему налогообложения (ПСН) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в течение календарного года рекомендует руководствоваться следующим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) УСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно пункту 3 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.
Пунктом 6 указанной статьи Кодекса определено, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
В то же время пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса установлено, что налогоплательщики, перешедшие в соответствии сглавой 26.3 Кодекса на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Согласно статье 346.44 Кодекса переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.
При этом статьей 346.45 Кодекса определено, что зарегистрированный индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН, а налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения указанного заявления выдать ему патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.
В соответствии со статьей 346.28 Кодекса налогоплательщики переходят на уплату ЕНВД добровольно.
Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.
Приняв решение о переходе на ЕНВД по определенным видам деятельности, налогоплательщик обязан встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога в налоговом органе, подав заявление о постановке на учет в этом качестве в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД.
Как следует из приведенных норм Кодекса, применение индивидуальным предпринимателем УСН не является основанием для отказа ему в переходе на ПСН или ЕНВД по отдельным видам деятельности, поименованным соответственно в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса и пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, с любой даты в течение календарного года в случае подачи соответствующего заявления в налоговый орган и соблюдения условий и ограничений, установленных для применения данных режимов налогообложения.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@.
RE: На улицах Алушты внаглую торгуют самогоном с лотков (ВИДЕО, ФОТО)Знаю татарина, который оформил ИП, чтобы продавать эту муть. просто…