Кассовый аппарат для ИП
ИФНС России по г.Алуште Республики Крым обращает внимание, что за использование кассового аппарата в предпринимательской деятельности отвечает Федеральный закон от 22.05.2003 №54 – ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
В соответствии с данным законом, ИП осуществляющие расчет наличными средствами или принимающие банковские карты, обязаны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ).
Тем не менее, существуют несколько исключений, которые позволяют некоторым индивидуальным предпринимателям вести бизнес без контрольно-кассовых машин (ККМ):
1. Если ИП занимается оказанием услуг населению. В этом случае он имеет право вместо чеков ККТ выдавать бланки строгой отчетности (БСО).
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установленпостановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359.
2. Если предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Однако в таком случае, ИП по требованию клиента должен выдавать бумагу (товарный чек, квитанцию), подтверждающую расчет за соответствующий товар.
Данный документ должен предоставляться покупателю в момент оплаты и содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа и дату его выдачи;
- фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, его личную подпись.
3. ИП на любой системе налогообложения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
- продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
- продажи ценных бумаг;
- продажи лотерейных билетов;
- продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
- обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;
- торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
- разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
- торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
- торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
- приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
- реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.
4. ИП, которые находятся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Надзор над использованием контрольно-кассовой техники реализуют налоговые органы, которые также вправе налагать штрафы за их неправильное применение. Так, например, штраф для индивидуальных предпринимателей за неприменение ККТ установлен статьей 14.5 КоАП РФ и равен от 3000 до 4000 тысяч рублей.
Регистрация кассового аппарата в налоговой инспекции
Для успешной поставки на учет кассовый аппарат в налоговом органе, необходимо, чтобы его модель была внесена в Государственный реестр контрольно-кассовой техники. Определить включена модель в список или нет, можно либо просмотрев сам реестр, либо, проверив во время покупки наличие на корпусе кассы голографической наклейки «Государственный реестр» текущего года. Помимо этого, на корпусе кассы должен находиться идентификационный знак, на котором указаны наименование модели и ее заводской номер.
Перед регистрацией контрольно-кассовой машины, нужно также выбрать и заключить договор с центром технического обслуживания (ЦТО). Данный ЦТО наклеит голограмму «Сервисное обслуживание» и выдаст второй экземпляр договора, без которых постановка на учет ККМ не удастся.
Регистрация кассового аппарата производится в налоговой инспекции, где ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика (то есть по прописке).
Для регистрации ККМ необходимы следующие документы:
- заявление на регистрацию ККМ;
- договор с центром технического обслуживания (ЦТО);
- технический паспорт ККМ;
- технический паспорт ЭКЛЗ;
- паспорт версии модели ККМ;
- дополнительный лист к паспорту версии;
- средства визуального контроля – наклейки-голограммы «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание»;
- свидетельство о государственной регистрации налогоплательщика (ОГРН);
- свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- доверенность (если регистрация производится не руководителем фирмы);
- договор аренды или свидетельство о праве собственности помещения, где будет располагаться регистрируемая ККМ;
- документы о покупке ККМ (квитанция, накладная, чек);
- прошитый, пронумерованный, заверенный подписью и если есть печатью ИП журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4);
- прошитый, пронумерованный, заверенный подписью и если есть печатью ИП журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8);
- копия бухгалтерского и налогового баланса за последний отчетный период с отметкой налоговой инспекции.
Этапы регистрации ККМ (контрольно-кассовой машины):
1. ИП или его представитель сдает весь необходимый пакет документов в налоговую инспекцию.
2. После проверки документов налоговый инспектор назначает дату и время проведения процедуры фискализации кассы.
3. Процедура фискализации проводится в отделении налоговой инспекции и требует присутствия инспектора, предпринимателя (его представителя) с ККМ и представителя ЦТО.
4. После прохождения процедуры фискализации инспектор регистрирует кассовый аппарат индивидуального предпринимателя в Книге учета ККМ.
5. Далее предприниматель получает карточку регистрации ККМ и оригиналы документов, которые подавались при регистрации кассы – договор с центром технического обслуживания и технический паспорт.
RE: На улицах Алушты внаглую торгуют самогоном с лотков (ВИДЕО, ФОТО)Знаю татарина, который оформил ИП, чтобы продавать эту муть. просто…