Мобильные мошенники в Алуште
 
            С начала года в Алуште произошло 4 факта мошенничества по мобильному телефону
Эту новость «Твоей газете» сообщила старший инспектор по РНОФ СУИМ Алуштинского горотдела милиции Евгения Асмолова. Она рассказала о типичных схемах мошенников, а также дала рекомендации, как не стать жертвой преступных телефонных посягательств.
Наиболее популярные — sms-сообщения с просьбой перечислить на указанный телефон некоторую сумму денег для пополнения счета, лжемобильные лотереи, которые якобы проводят радиостанции; телефонные звонки, совершаемые якобы от имени оператора связи, а также звонки с требованием выкупа. Сумма, с которой обычно просят расстаться, перечисляют на мобильный счет или же счет банковской карты. Мошенники неплохие психологи, их главная задача — не дать подумать, вынудить быстро купить карточки или перевести деньги.
Ещё одна распространенная схема –  предложение откупиться от неприятностей. Абонент получает звонок от  мошенников, которые представляются сотрудниками правоохранительных  органов. Ему сообщают, что с его родственником случилась беда (например,  сбил на машине пешехода, нанес кому-то телесные повреждения и т. п.) и  предлагают «замять дело», если тот положит деньги на счет. Если «жертва»  отказывается, её запугивают тюремным заключением. В итоге оказывается,  что родственника не задерживали, и если бы обманутые абоненты позвонили  своим близким, то убедились бы в этом. 
Милиция предупреждает: 
1. Не доверяйте информации, которую  получаете от незнакомцев по мобильному телефону. Всегда проверяйте ее.  Даже если незнакомец представляется сотрудником телеком-оператора,  представителем правоохранительных органов, журналистом, вашим  родственником или знакомым, не спешите предпринимать срочно каких-либо  действий, особенно, если они касаются перевода средств.
2. Не сообщайте коды пополнения счетов посторонним лицам. 
3. Проверяйте услуги, предоставляемые по коротким номерам у  телеком-оператора. Список таких услуг можно уточнить на сайтах мобильных  операторов или в службе поддержки. 
5. Если Вы подозреваете попытку мобильного мошенничества, рекомендуется  как можно скорее сообщить об этом в милицию по телефону 102, а также  сообщить мобильному оператору. 
6. Не рассказывайте о себе слишком много в социальных сетях. Открытый  доступ к Вашему номеру телефона и личным данным только лишний раз  искусит любителей легких денег. 
Следует помнить, что лучшее противодействие мошенникам – игнорирование их просьб, требований и предложений. Если вы стали жертвой преступления, не медлите, звоните по телефону «102»

 
																			 
																			 
																			












RE: На улицах Алушты внаглую торгуют самогоном с лотков (ВИДЕО, ФОТО)Знаю татарина, который оформил ИП, чтобы продавать эту муть. просто…