Про казака Ивана Себилева — Твоя Газета

Про казака Ивана Себилева

Про казака Ивана Себилева

1961 год. Верховье реки Колыма. Разведка россыпных месторождений золота бурением скважин ударно-канатным способом. Наибольшее количество золота, добываемое ежегодно в СССР в этот период в регионе.

Наш буровой отряд состоял из тридцати человек. Были в нем и бывшие зеки: экономическая, политическая статьи, трудовики, воры. Весь этот контингент был сосредоточен в нескольких перевозных вагончиках. Работа велась круглосуточно. Смена по 12 часов через 24. Всего 3 смены. В каждом вагончике жили восемь человек и, слава Богу, что было лето и скользящий график. Еду готовили на костре.

Из всей этой компании выделялся буровой мастер – Иван Себилев. Он был незлобив, всегда весел и заводил других своими хохмами. Пообедав возле костра, укладывался на траву. Вздыхал и проговаривал следующее: «Скоро у меня отпуск за три года. Поеду на родину, на Кубань, женюсь на казачке с дочкой, со временем казачка помрет, а дочь останется мне, как молодая жена». В хорошую, жаркую погоду после смены он снимал тельняшку, и тогда обнажался шрам на спине около шеи, а спереди возле левой ключицы было углубление с куриное яйцо. Позже, когда мы познакомились поближе, он рассказал свою историю.

В начале Великой Отечественной войны призвали в действующую армию. Было отступление. Отходили группами. Однажды ночью были окружены немцами, защищаться нечем, патронов не было. Начальство разбежалось еще раньше. Всех пленных немцы выстроили, дали свое оружие и приказали выступить против Красной Армии. Отказ равносилен был расстрелу. И тогда пленные предложили отправить их на Западный фронт.

И попал казак Себилев в Италию. Из пленных организовали отряд для борьбы с партизанами. В одной из стычек был тяжело ранен. Брошен в лесу. Случайно местный пастор наткнулся на Себилева, привез к себе домой и выходил. В 1944 году в Италию пришли американцы. И Себилев оказался в плену в американской зоне. Американские лагеря были далеко не сталинские лагеря. Ограждающая проволока в одну нитку. Выход в город один раз в неделю. Кормежка на убой. Одежда чистая, есть смена. В 1945 году советские пленные стали просить американцев отправить их на родину. Пленных посадили на корабль и отправили морем. Но пленные почувствовали, а потом узнали, что плывут они в Африку. Они подняли бунт. И корабль повернул назад в Италию. Через несколько дней пленных стали готовить для отправки в Союз через советское консульство.

День переезда через границу СССР Иван запомнил на всю жизнь. Их подвезли к границе в теплушках. На всех лицах слезы! Родина! Их ждут близкие! На перроне их встретила шеренга наших солдат, небритых, худых, в грязной форме. Каждого выходящего из вагона встречали кулаками, били ногами и прогоняли через строй бегом к товарным вагонам. Заполнив вагоны, отправили сразу же под конвоем на Дальний Восток. Эшелоны эти шли под названием «Семьсот веселых».

Судебное решение все получили в Магадане: 25 лет тюрьмы и 5 лет поражения в правах…

…В 1967 году я встретил в Магадане знакомого бурового мастера. Узнал, что самолет, в котором летел Иван в очередной отпуск, разбился.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля