Изменения в Налоговом кодексе и упрощенная система — Твоя Газета

Изменения в Налоговом кодексе и упрощенная система

06.08.2011 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 № 3609-VI.Законом внесены изменения практически во все разделы Налогового кодекса, причем изменения вступают в силу в различное время: с 06.08, с 01.08 и с 01.03.2011.
Закон содержит также ряд новых норм, регулирующих упрощенную систему налогообложения.

1. Запрет фактических проверок
До введения в действие положений об упрощенной системе налогообложения запрещено проведение фактических проверок физических лиц – плательщиков единого налога, а также юридических лиц – субъектов упрощенной системы налогообложения, при условии, что последние не являются плательщиками НДС.

2. Мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора
В отношении физических лиц – плательщиков единого налога, а также юридических лиц – субъектов упрощенной системы налогообложения  — не плательщиков НДС устанавливается мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности (за исключением тех лиц, деятельность которых отнесена к высокой степени риска).

Мораторий не распространяется на:
внеплановые проверки СЭС,
проверки по жалобам потребителей,
плановые и внеплановые проверки ПФ субъектов хозяйствования, деятельность которых отнесена к средней степени риска.

3. НДС и авансы, полученные в период нахождения на упрощенной системе
Для лиц, которые перешли на общую систему с упрощенной и зарегистрировались плательщиками НДС, операции по поставке товаров (услуг), которые были оплачены авансом в период нахождения на упрощенной системе (и обложены единым налогом), не облагаются НДС.

4. Возврат авансов и единый налог
В случае возврата авансов субъектами упрощенной системы корректируется и сумма единого налога, и сумма выручки от реализации.

5. Регистрация плательщиками НДС
Уточнен порядок регистрации юридических лиц плательщиками НДС при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую. Регистрация осуществляется при условии, что такие лица соответствуют требованиям пунктов 181.1 или 182.1 Кодекса (условиям обязательной или добровольной регистрации). При переходе на общую систему с начала календарного года, заявление о регистрации плательщиком НДС должно быть подано не позднее 10 января. В случае, если переход на общую систему осуществляется на протяжении года, регистрационное заявление подается одновременно с заявлением об отказе от применения упрощенной системы.

6. ЕСВ не уплачивается пенсионерами и инвалидами
Внесены изменения в Закон Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”. Лица, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно в добровольном порядке.
 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля